Рецензия на книгу Ганнибал от psymag
Начиная писать эту рецензию я почему-то вспомнила П.П. Ершова и его "Конька-горбунка", а именно фразу: "Старший умный был детина, средний сын и так и сяк, младший вовсе был дурак". А все это прекрасно соотносится с моими впечатлениями о трилогии Томаса Харриса. Тут, я думаю, всем понятно, что Красный дракон мне реально понравился, Молчание ягнят пошло "так и сяк", а вот с этой книгой вышла загвоздка.
Но в лучших традициях критики начну с плюсов. Почему "да"?
1. Наконец-то фигура Ганнибала Лектера выходит на первый план. И именно вокруг него крутится вся интрига. При этом личность главного злодея не лишена достоинств в виде незаурядного интеллекта, эстетического вкуса, ну и даже некоторой доли романтизма. Ну кто еще может виртуозно потчевать свою пассию лобными долями человека на его же глазах, вот такое кулинарное донорство.
2. Характеры персонажей прописаны очень интересно. Впервые отмечаются отсылки к детству Лектера, мы начинаем понимать, почему он стал тем, кем он стал, а также почему он оказывал на людей такое влияние. Его судьба начинает замысловато переплетаться со Старлинг, что добавляет перчика.
3. Работа ФБР, интересная терминология, описание исследований на различных уровнях и прочее лично мне, как любителю всяких детективных штучек, было интересно.
4. Место действия разворачивается в разных уголках света, что привносит определенную культурно-историческую атмосферу. Согласна, плюс субъективный, но по мере прочтения можно немного узнать о Флоренции, кто такой Вермеер, ну или, по крайней мере, в кратком виде прочитать несколько библейских притч.
Теперь перейдем к самому интересному. Почему "нет"?
1. Нет преступления, нет загадки, преступники известны с самого начала и даже не нужно мозги ломать кто, куда и зачем? И сколько на обложке книги мне не обещали "растущее от страницы к странице напряжение", я этого не испытала.
2. Очень много шелухи, таких "окологаннибаловских" плясок. Вот есть доктор Лектер, а от него тянутся масса ниточек. Да, интересно как его неудавшаяся жертва будет мстить ему, да, интересно как будут развиваться его отношения с Клэрис, но Пацци, Марго, Барни. К чему все это? Невкусно, неинтересно, слишком затянуто.
3. Заговор ФБР, борьба за справедливость, все это выглядело немного притянутым за уши и никак не подогревало интерес к сюжету.
В общем, читать или не читать, решайте сами, а я в конце скажу, что прочитать стоит, хотя бы ради последних 15-20 страниц!))) Приятного литературного аппетита!
#доза_допинга (Г)
15 - 20 стр это о чем я подумал?) не помню, на какой там странице..платье..вырез
бррррр, меня от Ганнибала аж мурашки по коже)) не надо кушать человеков, давайте кушать коровок)))
а я отложила эту часть после двух не очень частей...
@psycho, именно так, платье, секс и все-такое))
@helen.wintersun, вегетарианцы могут встрепенуться)
@loki, мне кажется Вам не понравится. Но было бы интересно увидеть Ваше мнение относительно именно этой книги))
@psymag, пущай трепещут)) я сама лично к ним с куском сочного мяса приду)))
@helen.wintersun, ооо, это в стиле доктора Лектера)
@psymag, свиного!!! с куском свиного мяса!!! фуфуфуууу блин)))
@helen.wintersun, )))))))))))))))))))
Расчлененочка пошла....)
@LuckyDay, нет, нет. Фу, это были самые ужасные моменты книги((
Красный дракон понравился, Молчание ягнят рада была прочесть хотя бы ради того, чтоб узнать что стало с Грэмом и соскучилась по Кроуфорду. Но мне не интересна Старлинг. Мне не интересны деликатесы Лектера. Мне нравилось наблюдать, как он добивается своего хитростью и смекалкой в предельно ограниченных условиях. А теперь возникает вопрос: продолжать ли читать серию? Очень сложно найти книги, по героям которых будешь скучать. И для меня лучше вовремя остановиться, чем разочароваться.
@MariyaPopova, решайте, конечно, сами. Но, на мой взгляд, эта серия идет по нисходящей...
@psymag, насколько кардинально могут быть мнения :)
На твой взгляд серия идет по нисходящей, на мой по восходящей.
На твой: последние 15 страниц стоили целой книги, а я считаю, что это ложка дегтя, которая сильно испортила конец)
@orange_sky, этим и прекрасно писать рецензии и делиться мнениями)