Рецензия на книгу Джейн Эйр от marussia
«Джейн Эйр» Шарлоты Бронте – любимая книга моей бабушки, которую она посоветовала мне прочитать для общего развития. Пожалуй, это тот роман, который нужно прочесть каждой девушке.
В произведении мы наблюдаем как взрослеет, развивается Джейн, как закаляется ее характер. Вначале мы знакомимся с маленькой Джейн, ее непростым детством. То, как ее передают родственникам на воспитание и впоследствии ссылают в закрытый пансион и как героиня преодолевает все эти трудности, заслуживает уважения. Вместе с Эйр мы проживаем и ее работу гувернанткой, ее любовь к женатому мистеру Рочестеру, ее победы и разочарования. Это история о сильной личности, которая всегда верит в свои силы и стремится все делать самостоятельно. Автор постоянно отмечает, что внутренние качества человека намного важнее внешней красоты. Бронте поднимает и тему морали, отношений в семье, в которой соблюдение внешнего приличия гораздо дороже истинных чувств. Эта книга объясняет, что любовь способна преодолеть все и главным качеством людей должна быть честность.
Экранизация книги мне не понравилась, она гораздо более захватывающая и жизненная и читается довольно легко.