Рецензия на книгу Клуб Дюма, или Тень Ришелье от ekaterin_a

Как-то везет мне на этом курсе на книги о книгах и писателях. Тема не только популярная и интересная, но и необычная тем, что много слишком подводных камней скрывается в писательском деле. В этой книге речь идет о тайных обществах и скрытых посланиях.
Кто смотрел фильм "Девятые врата", тот должен знать сюжет этой книги, ведь фильм снят именно по ней, причем довольно близко. За исключением финала. Но не буду раскрывать все карты)) да, фильм я посмотрела раньше, поэтому в роли Корсо, охотника за редкими книгами, у меня, естественно, перед глазами был Джонни Депп. Но даже зная очень хорошо сюжет, читать книгу всё равно было интересно.
Размышления о зашифрованных посланиях с книгах, сравнение литературных произведений разных стран,поиски перекликающихся моментов в жизни и на страницах легендарной книги Дюма... Куда способно завести любопытство, любовь к странным и редким букинистическим книгам и интеллект, позволяющий связать все звенья запутанной цепочки? Сколько людей... и книг станет жертвой в погоне за разгадкой?
Вообще я не очень положительно отношусь к использованию в книгах отсылок к другим произведениям, историческим или книжным фигурам. Но в "Клуб Дюма или тень Ришелье" все вплетено в сюжет органично и не вызывает отторжения как что-то совсем абсурдное и нереальное. Миледи сходит со страниц книги Дюма в реальную жизнь Корсо и строит там козни и интриги, а Ирен Адлер очаровывает нашего искателя книга.
Как минимум одну задачу эта книга выполняет замечательно: заставляет читателя заинтересоваться романом "Три мушкетера". А уж когда его читать: до
"Клуба Дюма..." или после каждый решит сам.
И да, я теперь знаю, кто такие библиопаты!)
#И2_1курс
О, так Депп сыграл Корсо? Я фильм не видела, а книгу сегодня только начала. Кстати, "Трех мушкетеров" я не читала))) но о них здесь есть интересные моменты
@mariana, если честно, фильм не очень и Депп там не очень(
Теперь прям сомнения мучают меня, раз экранизация была так близка к исходнику
@vandal, я не представляю Деппа в этой роли. По книге Корсо похож на милого кролика)))
Перец Артуро... Он почему-то у меня в паре с Сафоном идёт...)
Кстати, они похожи, Кать?
Меня тоже библиопаты особенно порадовали))
@readman, я у Перес-Реверте только эту книгу читала, но мне кажется, что здесь больше детективной составляющей, чем у Сафона.
@vandal, а мне понравился фильм) и Депп там нормально сыграл.
@mariana, да, о мушкетерах любопытные вставки)
@mariana, нууууу...на кролика он там похож немного :D
Тоже хотела взять эту книгу, но начала другую. Если бы знала, что именно по ней сняты "девятый врата"... Не отложила бы. Прям почти расстроился.
@klepka13, так еще есть время успеть) она читается довольно легко)
@ekaterin_a, теперь уж точно не стану откладывать в долгий ящик)