Рецензия на книгу Искусство слышать стук сердца от marty_murr

написала рецензию13 сентября 2016 0:25

"Каждая жизнь движется своим путём и со своей скоростью, и попытки повлиять на ход событий бессмысленны"

Джулия Вин очень любит своего отца. Он пропал 4 года назад, но она всё ещё хочет узнать жив ли он и почему не вернулся домой. Джулия находит письмо своего отца к некой девушке Ми Ми из Бирмы и решает, что это ключ к тайне его исчезновения. Начало вполне интригующее.

Главными героями книги является молодая влюблённая пара Ми Ми и Тин Вин. Она не может ходить из-за дефектных ступней, а он ослеп, когда его бросила собственная мать (это вообще как? Ненавидеть своего сына, потому что астролог сказал: он принесёт вам много бед! Глупости какие-то, но в Бирме люди очень доверяют астрологам и их советам). Ми Ми лихо забирается на спину к Тин Вину и они вместе идут познавать мир. С помощью его ног она может почувствовать свободу. Она может бежать на встречу ветру. С помощью её глаз он может видеть мир.

"Казалось, им вдвоём вполне хватало одной пары ног и одной пары глаз"

Отношения Тин Вина и Ми Ми полны нежности. О них хочется читать и читать. О каждой совместной прогулке. О каждом новом впечатлении. Портили картинку лишь моменты с их сближением. Может стоило описать их менее ванильно и приторно. Хотя вся книга пропитана сладостью, да и возраст героев располагает к этому.

Третья часть книги вообще показалась мне скомканной и сильно притянутой за уши. С одной стороны задумка была в том, что любовь может жить на расстоянии хоть 50 лет и любящие сердца при встрече откликнуться на стук друг друга. И история Тин Вина и Ми Ми изложена как красивая легенда о любви, которая будет передаваться через поколения и вдохновлять людей. А с другой стороны хотелось чего-то более приземлённого. Вся эта ваниль любовная конечно имеет место, но надо же уметь остановиться. Знать грань. Не переходить её. При другом финале книга понравилась бы в разы больше, но первые две части всё же смогли обеспечить книге хорошую оценку.

Nyut Bary (@nyut)13 сентября 2016 8:00

Мне подумалось, что история Тин Вина и Ми Ми по рекам западного мира действительно неестественно выглядит, а в восточном контексте такая лиричность невозможного, мифологичность, символичность и сказочность - очень органичны. Что думаете?

Marty Book (@marty_murr)13 сентября 2016 9:45

@Nyut, именно так я и думаю) Наверно прежде чем читать книгу, то стоит сразу настроить себя на то, что это будет что-то вроде красивой легенды о любви)

Nyut Bary (@nyut)13 сентября 2016 11:09

@marty_murr, легенда, точно) восточная легенда вторглась в европейскоамериканскую реальность

@lonely-hearts Regina 23 мая 2014
Обычно, когда я начинаю приступать к прочтению какой-либо книги, я смотрю описание, а потом решаю для себя, стоит ли мне тратить своё время на неё ...Читать далее
@katerina_kost Katerina Nekrasova 21 июня 2014
Несмотря на то, что мое внутреннее безразличие ко многим "чисто девчачим штучкам" очень велико, а нелюбовь к розовому цвету просто переходит все границы, то скажу ...Читать далее
@liza_ernst Елизавета Эрнст 19 ноября 2014
Долго не могла заставить себя начать читать эту книгу,почему-то отталкивало слишком "ванильное" название,да и просто не притягивала она меня описанием. Нисколько не жалею,что всё же ...Читать далее