Рецензия на книгу Дом странных детей от Rant

Книгу начинала читать дважды и каждый раз останавливалась на моменте первой встречи Джейкоба и Эммы - именно здесь на меня дважды нападал нечитоз. Я бросала книгу, убирала подальше и вообще ничего не читала неделями. Пришлось преодолеть себя и закончить.
Написано адово скучно. Процентов так восемьдесят всей книги - это очень длинное предисловие, которое должно подвести нас к захватывающему приключению. При этом либо перевод, либо сам язык автора очень пресный и в некоторых местах даже механический. От самого процесса чтения не получила ровным счетом никакого удовольствия.
Но, наверное, самое удручающее в книге было полное отсутствие индивидуальности и характера у героев (особенно у странных детей). Все предельно картонные, без истории. Особенности их "сил" описываются вскользь - она поджигает руку, у этого пчелы, та берсерк. Окда, хватит с нас информации. Директриса представляет что-то среднее между профессором Ксавье (даже лекцию про мутацию читает) и Амбридж - сначала ласково приветствует Джейкоба, потом с наездами (замаскированными под культурный разговор) заставляет информировать себя или, например, не выходить за пределы петли и забить полностью на свою семью и ко. Любовная линия совершенно неуместна.
Фотографии в книге оставили не совсем понятные ощущения. Если бы они были иллюстрациями и шли параллельно истории, то все выглядело более загадочным и целостным. На деле же каждая фотография упоминается как ФОТОГРАФИЯ. То есть вообще ни к месту Джейкоб может сказать, что он узнал кого-то или вспомнил, что видел такое-то фото тогда-то и там-то. Совершенно ненужные вставки, я считаю.
Сюжет книги сырой и непродуманный. Злодеи и их коварный план высосаны из пальца, очень много белых пятен в истории. Количество детей до сих пор непонятно - то складывается ощущение, что их много, то вдруг их становится десять. Какие-то "малыши" фигурируют, хотя возраст персонажей неясен (кроме, вроде, Еноха) и о каких "малышах" речь идет все так же непонятно.
Из идеи и фотографий могла получиться действительно интересная и немного жуткая история, ведь для этого есть все предпосылки, но исполнение подкачало. Автор явно ставил себе цель просто как-то связать все фотографии вместе через призму какой-то истории.
#Б1_4курс (Детский абонемент)