Рецензия на книгу Пруд Белых Лилий от SKantor

написала рецензию1 октября 2016 20:13

Вторая книга тетралогии, и снова прочитана на одном дыхании. И снова, Анника Тор поднимает детские и совсем не детские темы. И снова, в жизни главной героини начинается новый этап.
Штеффи уже закончила шестой класс, и теперь ей приходится переехать на большую землю, что-бы продолжить учебу. Но жизнь ее легче не становится. Новая школа, новые друзья, новые проблемы, иными словами новая жизнь.
В этой книге войне уделяется еще меньше внимания с точки зрения описаний, зато война отражается в общении со сверстниками. Конечно, в Швеции мало кто поддерживает Гитлера, но страх все равно остается. Шведы не хотят, что-бы их втянули в войну, а местные евреи не хотят, что-бы приезжие испортили их благополучную жизнь. Ну и конечно, родители Штеффи все еще хотят выехать в Америку, пока еще есть возможность.
Снова поднимается тема дружбы. Можно ли завоевать подруг "крутостью" и красивыми историями? Или все-таки настоящие подруги те, кто готов выслушать любую историю, даже самую тоскливую. А может, возможно все это совместить? А еще, как обойтись без первой любви, такой волшебной и хрупкой. Очень интересно описаны размышления Штеффи на эти темы, очень по-подростковому и по-настоящему.
Интересно раскрыта и тема школы. Разница между средней обязательной и средней необязательной просто огромна. В полноценную среднюю школу попадают лишь лучшие из лучших, и потому, что-бы вырваться в лидеры приходится заново доказывать свои знания. А иначе и исключить могут. Мне очень понравились описания учителей - тут все популярные "типы" преподователей, каждый со своими "тараканами" . Зато классная руководительница показывает себя истинно порядочным человеком.
И снова, в образе Штеффи я узнавала себя. То ли это совпадение, то ли все подростки сталкиваются с похожими проблемами, я не знаю. Но точно знаю, что большинство происходящего с главной героиней происходило и со мной. У меня даже была такая подруга как Май, вплоть до количества детей.
Как я уже говорила, вторая книга сильно отличается от первой, и поднимает совсем другие темы. Видно, что героиня уже повзрослела, она больше не боится делать свой выбор, пусть даже он окажется неправильным. И несмотря ни на что, она остается собой - девочкой Стефанией из Вены, которая обязательно воссоединится с семьей.
#И2_2курс

@velheori Юля 29 мая 2015
Ах, где же мои двенадцать-тринадцать лет? Я бы тогда предала Лидию Чарскую с её историями про сироток и маленьких барышень. Хотя, кого я обманываю? Не ...Читать далее
@insanumkeeper 14 июля 2015
#И1_4курс Первое, что стоит отметить, книга всё же уникальная для подобного сюжета. Больше для подростков, но и уже взрослым людям будет интересна. 2я книга, рассказывающая ...Читать далее
@deer 19 июля 2015
Впервые читаю книгу о войне. Ожидала пару недель в слезах и расстройствах, но этого не случилось. Эта книга не о войне, а о девочке. Девочке, ...Читать далее