Рецензия на книгу Весь невидимый нам свет от Lilian97

«Так как же мозг, живущий средь вечной тьмы, выстраивает для нас мир, полный света?»
Темный мир войны - ужас, боль, бесконечное горе… Но даже в самые жуткие мгновения есть надежда увидеть небольшой лучик света.
Прочитав эту книгу, я осознала, что не все немцы были жестокими и бездушными людьми, какими часто нам представляют в фильмах. Немецкий мальчик Вернер, так же, как все дети мечтает о чем-то великом: его привлекает наука, желание создать что-то полезное для всех людей. К сожалению, этой мечте не дано сбыться. Война переворачивает мир мальчишки с ног на голову. Он пытается выжить в этой жестокой реальности. Его поступки не всегда кажутся правильными с точки зрения морали, но, не побывав в подобной ситуации, никогда не узнаешь, как бы ты повел себя.
Среди всех ужасных жизненных моментов, лучик света все же коснулся Вернера. И этим лучиком стала слепая французская девочка Мари-Лора. Ее жизнь тоже нельзя назвать легкой и счастливой. Странно, но эта незрячая девочка показалась мне намного сильнее и отважнее тех, кто может наблюдать за этим миром. «Когда я ослепла, Вернер, люди говорили, что я очень храбрая. И когда папа уехал, тоже. Только это была не храбрость. У меня не оставалось выбора. Я просыпаюсь утром и живу своей жизнью».
Каждый из этих детей пытался выжить по-своему. Незримая нить связала их судьбы и вела навстречу друг к другу. Чем же они похожи? Мое мнение однозначно - они верили в лучшее несмотря ни на что. Они умели восхищаться даже в самые, казалось бы, темные моменты жизни.
Печальная, но безусловно интересная история не оставила меня равнодушной. Главное, что я приняла - надежда есть всегда. Главное только верить в нее и ждать.
«Откройте глаза и спешите увидеть что можете, пока они не закрылись навсегда».