Рецензия на книгу Горе от ума от utangatta

Прочтение в школе сильно отличается от прочтения сейчас.
Надо сказать, что мне повезло с учительницами литературы. С Маргаритой Васильевной мы влюблялись в Грибоедова и Пушкина, с Еленой Николаевной - в Тургенева и Достоевского, с Флёрой Алексеевной (я не шучу, это реальное имя) - в Куприна и Блока.
Грибоедова мы разыгрывали по ролям, разучивая длиннющие тексты. Это до сих пор в голове.
Если в школе мне нравился Чацкий, отчасти Софья и Лизанька, то теперь я не вижу в этой пьесе ни одного полностью положительного персонажа. Разве что Лиза немного тянет на подобную характеристику.
Чацкий кажется снобом и слишком требовальным к тому обществу, которое он же сам и осуждает. Софья - легкомысленная девушка, которая пыталась найти достойного избранника, но была обманута. Её по-женски жалко. Фамусов - хорош, правда, лезет к служанке, но она лихо даёт ему от ворот поворот.
Горе от ума оправдывает своё название, оно лаконично и может служить аннотацией ко всему сюжету, а история очень живая и очень жизненная.
Учить цитаты тоже пригодилось. Когда кто-то выкинет дурость на работе можно парировать: "На лбу написано: Театр и Маскерад...".
И настроение твоё улучшается! (с)
#Бойцовский_клуб (Запрещённая книга из подборки запрещенных книг)