Рецензия на книгу Преступление и наказание от amarie

написала рецензию23 мая 2014 1:44

Сегодня я решилась замахнуться на Федора нашего Михалыча Достоевского и один из самых загадочных и неоднозначных романов не только в творчестве этого автора, но и во всей русской литературе.

Я прочла его лет в 14, выбрав из списка книг на лето. Мои родственники и старшие друзья так много твердили, что этот роман (как и остальные произведения Достоевского) мрачен, депрессивен, непонятен и скучен, что я решила прочесть его на зло, на спор. Мне очень хотелось понять, что же в нем такого, хотелось осилить, чтобы составить свое собственное мнение. Так огромный зеленый том приехал со мной на дачу и поселился на прикроватной тумбочке.

Сначала читать было довольно трудно — непривычный слог, неясная пока идея, да еще все вокруг продолжали поражаться моему выбору. Однако, страниц через 50, после первых же отступлений, углубляющихся в психологию (которые и понравились мне больше всего), зеленый том начал сопровождать меня в пляжной сумке на берегу речки, на лужайке перед домом, на скамейке у крыльца, с утра до позднего вечера. Я буквально погрузилась в мир Раскольникова, будто сама лично расхаживала по Петербургу вдоль канала Грибоедова, вместе с Раскольниковым загядывала к старухе-процентщице, к Сонечке Мармеладовой и в петербуржские трактиры. К слову, его знаменитая теория стала до конца понятна мне уже позже, когда мы обсуждали роман на уроке литературы.

Работая над этим постом, я думала лишь о том, чтобы он не вышел похожим на школьное сочинение. Воспроизводя эмоции и мысли, которые возникали у меня по прочтении «Преступления и наказания», выбирая цитату для эпиграфа, рисуя в воображении запомнившихся героев, я вдруг поймала себя на мысли (кажется, впервые с тех пор, как закрыла роман), что безумно хочу его перечитать. Взглянуть по-новому и заново прочувствовать.

Прошлым летом я читала «Неточку Незванову», «Белые ночи» и некоторые другие небольшие произведения Достоевского. Но пока еще ничто не смогло перекрыть для меня «Преступление и наказание», роман, который меня поглотил, открыл для меня столько новых идей и мыслей, который, не смотря ни на что, занял почетное место в списке моих любимых книг.

М.

@monikabelycci 5 декабря 2013
Федор Михайлович- гений русской драмы. Иногда жестко, хлестко умел раскрыть низость человеческой натуры,примитивность и скупость души. В то же время,мог превознести грешников ,оправдать их поступки, ...Читать далее
@list Михаил Пулукчу 16 декабря 2013
Родион Романович Раскольников - гений, хоть его и многие осуждают, но я считаю его гением. Он придумал теорию, которая разделяет людей на таковых, каковы они ...Читать далее
@antonb Anton Burkov 17 декабря 2013
Несомненно, Федора Михайловича Достоевского можно считать одним из лучших писателей всего времени. Он был великим психологом и философом своего времени. Некоторые его произведения я перечитывал ...Читать далее
Обложка Преступление и наказание

Экранизации

(реж. Аки Каурисмяки), 1983г.
(реж. Лев Кулиджанов), 1969г.
(реж. Дмитрий Светозаров), 2007г.
(реж. Джозеф фон Штернберг), 1935г.
(реж. Роберт Вине), 1923г.
(реж. Джулиан Джаррольд), 2002г.
(реж. Джозеф Сарджент), 1998г.
Лучшие книги - Топ 100
96.