Рецензия на книгу Писатель и самоубийство от AprilDay
Все, что вы хотели знать о самоубийстве, но боялись спросить - все изложено в этой книге.
Мне больше понравилась первая часть, теоретическая. Читала я ее с перерывами почти целый месяц, потому что эрудиция автора буквально разрывала мне мозг. Это настоящая энциклопедия, залпом такое я проглотить не могу. Вспомнились давно забытые студенческие времена, когда сидишь на лекции и от усилий понять ход мыслей преподавателя чуть ли не искры из глаз. Впрочем, постепенно вчитываешься и уже свободно перелетаешь вместе с автором от индийских обычаев к философии Ницше, от анализа творчества Достоевского к психологическому анализу личности Хемингуэя, к суицидальным особенностям народов разных стран... Много интересных фактов, много статистики. Узнала, что такое медицид, суицидальное поведение, литературицид...
Начинала читать книгу с болезненным чувством, так как у меня было сформировано одностороннее, возможно, предвзятое отношение к самоубийству. Также мне казалось, что это сложная, неприятная тема никак меня не касается. Однако очень зацепил анализ, имеет ли право человек добровольно расстаться с жизнью. Pro et Сontra равно убедительны, в итоге понравилось сравнение с пожарной лестницей в горящем доме. Дочитав книгу поняла, что смотрю на все это более спокойно. Конечно, веревку и мыло не собираюсь готовить, но вот тема эвтаназии на всякий случай осела.
Кстати, если вас обуяли суицидальные настроения - а ведь говорят, что "У всякого человека сыщется веская причина для самоубийства" (Чезаре Павезе) - книга подскажет отличные способы излечения:
- заниматься математикой, ибо она восстанавливает душевную гармонию (Ф.Бэкон),
- повышать уровень серотонина
- девушек полностью излечивает замужество
- "вовремя сделанный клистир отлично рассеивает желание самоубийства" -совет от лекарей середины 19 века.
Оказалось еще, что именно эту книгу нужно благодарить за "рождение" Фандорина - «Этот проект возник в связи с книгой "Писатель и самоубийство". Когда ты пропускаешь через себя сотни биографий с определенным концом, как-то начинает не хватать кислорода. Хочется чего-нибудь веселого и легкомысленного. И тогда я сделал перерыв, чтобы заняться каким-нибудь совершенно противоположным литературным трудом, и написал первый роман "Азазель"».
Советовать книгу трудно, ведь тема специфическая. С другой стороны, новичкам в суицидологии, как я - в самый раз. А дальше эта книга "веером" раскрывает список литературы, с которой можно продолжать знакомиться, если тема заинтересует.
Акунин - искры высекающий... )
@readman, да, Акунин здорово искры высекает, особенно если он - Чхартишвили )
Замечательная рецензия! Спасибо! Подписываюсь под каждым словом ;)
А вот про то, что без этой книги не было бы и моего любимого Фандорина Я даже не знала! Ещё раз спасибо за то, что просветили ;D
Ну что вы со мной делаете! Что ни рецензия, так книгу в хотелки! Насмешили правда насчет замужества, чего то мне ни фига не помогает:)
@Tatihimikosan, а вы попробуйте, как в анекдоте: девушка жалуется подруге: моему мужу не нравится мой новый шарфик. - А ты не пробовала его обменять? - А это идея ... Где обменивают мужей ? )
@dean.sharm, тоже Фандорина люблю )