Рецензия на книгу Мартин Иден от viktoria_ch
Есть книги, после прочтения которых, что-то в тебе меняется, чаще всего даже не понятно что... То ли окружающий мир приобретает новую краску, то ли в голове появляется какая-то новая мысль, оказывающее воздействие на ощущения, то ли в душе. "Мартин Иден" именно такая книга, и если что-то внутри не щелкнуло, нужно вернуться к этому роману еще раз через какое-то время.
Путь к успеху из низов - это настолько классический сюжет, казалось бы, что финал известен заранее, нас приучили к "happy end" телевидение, современные авторы, так любящие спекулировать на желании зрителя/читателя вновь увидеть Золушку в любом ее воплощении. Но уже где-то на десятой странице понимаешь, что не так все просто. "Девушка-мечта" Руфь почти с самого начала не только не верит в Мартина, она совершенно разных с ним взглядов, причем дело там совсем не в образовании. Узкий взгляд на мир Руфи никогда не расширится, уже все зацементировано настолько в ее мировосприятии, что даже всепоглощающая любовь не способна была бы разрушить эту стену. Но до всепоглощающей любви так в этой истории дело и не дошло, так что у нас не было возможности убедиться в своих догадках. Это была яркая симпатия, какое-то непонятное для этой девушки чувство, так как ранее ничего подобного в ее жизни не было. А для Идена Руфь была придуманной иллюзией, которую нарисовало его воображение. Эта иллюзия вела его к цели, но когда он ее достигнул, он разочаровался в том, к чему шел, а новой мечты не придумал. И эта бесцельность существования, невыносимость бытия его стала разъедать. Он был всегда абсолютно одинок - чужой везде, будь то бедные приятели из прошлого моряка или богатые аристократы из настоящего популярного писателя. Если бы в его жизни был хоть один человек, который бы его по-настоящему понимал и имел при этом любовь к жизни, без малейшего желания покинуть мир, судьба Мартина сложилась бы совсем по-другому. Эта книга не о любви, а об одиночестве талантливого, а возможно, и гениального человека. Мне кажется, Джек Лондон совсем не просто так внес в роман столько автобиографичных моментов, он словно делился своими мыслями в разные моменты жизни. Судьба самого Лондона столь же грандиозна и трагична, как и героя его, на мой взгляд, главной книги.
#Бойцовский_клуб (Книга, которая поможет вам стать лучше)