Рецензия на книгу Человек, который смеётся от lin_kis
Предчувствую, что это будет крайне эмоциональная рецензия, заранее извиняюсь. Готовлюсь смиренно утирать томатный сок и уклоняться от домашней обуви.
Если бы мне взбрело в голову писать рецензию в стиле Гюго, то это была бы портянка на 9 тысяч знаков, в которой я бы предельно подробно описала, помимо всего прочего, характеристику собак породы ризеншнауцер, технику вязания накидных петель, и, конечно, немного из истории Месопотамии. По ходу прочтения воображение рисовало мне образ автора. После 3 глав описания виселицы, Гюго предстал сухоньким желчным старикашкой, у которого есть мнение на любой счет, после 16(!) глав описания шторма на его лице явственно проглянулся хитрый ленинский прищур, а дальше мне уже мнилась тень рогов над головой и запах серы. Вернемся к шторму. Не сомневайтесь, полное погружение в стихию читателю обеспечено, удивительно, как автор удержался и не живописал каждую волну. Утлое суденышко увертывается от одного рифа и через некоторое время чуть не напарывается на второй, судьба играет с мореплавателями, волны несут их, куда бы вы думали? К третьему рифу. Ну действительно, странно бы было напороться в открытом море на чебуречную или там на филиал Почты России.
Гюго большой специалист нарастить на сюжетный скелет рахитичного бельчонка текст размером со слона. Для того чтобы произведение, написанное подобным образом, было хоть сколько-нибудь удобоваримо, писатель должен обладать огромным талантом. Реалистическая манера Гюго позволяет ощутить эффект присутствия внутри событий, можно даже назвать эту манеру гиперреалистической в части описаний, при некоторой сказочности сюжетных поворотов.
Гуинплен. Наверное, все знают про этого юношу, изуродованного компрачикосами, того самого, который смеётся. Мне жалко этого паренька и его спутников не только из-за несчастий, сыплющихся на их головы, как из извращенного рога изобилия, но и потому, что эти несчастья являются не более чем фоном для выражения авторских мыслей, исторических справок и подробностей, которые мне были совершенно не интересны. Что-то типа: “ Хочешь я расскажу тебе про… Не хочешь? Ну да я все-равно расскажу”. Да, это прекрасно написано, но я к Гюго больше ни ногой, слишком всё мелодраматично, пафосно, слегка отдает мексиканскими сериалами или индийским кино. Впрочем, “Собор Парижской Богоматери” понравился мне ещё меньше, так что автор явно не мой.
PS Один из немногих интересных фактов, вынесенных мной из этой книги: в Англии тех времён людей, продающих и покупающих детей, называли плагиаторами.
#Кр1_3курс Элементарно
Ну а что? Телевизоров тогда не было, до первого кинотеатра еще лет двадцать, наверное... чем заняться длинными вечерами? Вот-вот! Почитать 16 глав про шторм и все как следует себе представить
@diachenko, особенно приятно, если никогда не видел моря. Также как в "Соборе Парижской матери" - 3/4 книги для тех кто никогда не бывал в столице Франции))
@diachenko, если не путаю, гиперреализм сейчас на волне, так что автор в тренде) Вот что классики животворящий делают!)
@lin_kis, книга с эффектом 3D)
@diachenko, а вы правы) иногда нужна книга, которую можно открывать каждый вечер и читать, читать, читать