Рецензия на книгу Там, где кончается волшебство от helen.wintersun

написала рецензию30 октября 2016 17:59

Что я ожидала от этой книги?
Начитавшись по диагонали рецензий, что я делаю крайне редко, я подумала, что это именно та странная книга с тем сумасшедшим сюжетом, которые у меня пользуются огромной популярностью. Где-то мелькало о том, что это безумная книга, которую невозможно читать. Если я вижу слово «безумный», мое внимание сразу же приклеивается к нему и требует дальнейшего ознакомления. Судя по всему у меня было какое-то особо настроение, когда я читала рецензии, ибо сейчас я решила перечитать их и ничего такого не увидела, может, те самые уползли далеко вниз, кто знает.

Что я получила?
Разочарование. Да, знаю, довольно высокая оценка книге, которая меня не особо удовлетворила, но тут уж сама виновата, не нужно было ожидать от нее сюжета с приветиком. То, что там нет никакого волшебства, я знала, впрочем, меня это не напрягало, названия часто вводят в заблужение, но вот больше всего меня поразила обложка, которая вот совсем-совсем никак не вяжется с книгой. Она больше подошла бы какой-нибудь сказке, чем этому произведению.

Оценка высокая по той причине, что написано вообщем-то читабельно. Оценила я, собственно, книгу не по симпатии, а по умению автора держать перо в руках.

Так о чем же книга?

Книга о том, как безумная бабка повитуха-знахарка семидесяти лет с хвостиком обитает где-то в дебрях Англии вместе со своей приемной дочерью Осокой, действие происходит в 60-х годах. Обе занимаются акушерством, знают толк в травках. Бабуся оберегает невинное дитя от мира, не позволяя ей толком общаться со сверстниками, обзывая их, чем ни попадя, все ей не так и «все от лукавого», живут они так, словно на дворе не 60-е, а вообще какой-то каменный век. Затюкала бедное существо так, что она совсем оказалась неспособной к жизни без юбки Мамочки (так называли ее «мамулю»). Когда случилось так, что Осока осталась одна, я вот, правда, была в шоке. Великовозрастная девочка не понимает, кто такие наркоманы, что такое секс, что для того чтобы выжить ей необходимо найти работу, а все потому что бабуся ничего ей об этом не рассказывала и вообще все плохие, а вот они обе самые умные и самые здравомыслящие женщины на всем белом свете. Короче, белый плащик сиял так ярко, что меня слепило прямо из Киндла. Что дальше? Дальше девочка связалась с хипарями, покуривающими травку, по совету подруги решила соблазнить одного парня, чтобы он помог ей с оплатой аренды, но при этом совсем не зная о том, что у него в штанах и как оно себя ведет и как выглядит, а логика женщинок настолько шикарна, что хотелось бросить их обеих в биореактор. Переспит с парнем, значит он поговорит с начальством и ей помогут с арендой домика.

Так вот. Они наварили какую-то бурду, чтобы у мужика, пардон, писюн не встал и вообще он уснул, «ну а если че, то в рот возьмешь». Честно, это не моя придумка, это совет единственной подружки, которая та еще шлюшка. У меня аж волосы дыбом встали на затылке. Не, я понимаю, забитым родителями людям тяжело втянуться в окружающий мир, очень трудно хотя бы отдаленно напоминать нормального человека первое время, а для полного восстановления себя, возможно, и жизни не хватит, но е-мае, неужели совсем в голове ничего нет?

Мое мнение таково: книга о том, как бабка в белом плащике оставила на произвол существо, совершенно не приспособленное к жизни без юбки или штанов.

И чем больше я читала, тем больше хотела потрясти со всей силы эту бабищу, чтобы она подумала своими мозгами, а не цитировала мысли своей любимой Мамочки. Она ведь совершенно не умеет думать, совсем! Все ее мысли – это мысли ее благоверной матушки, которая, как мы уже знаем, самая мудрая женщина на свете.

Волшебство?
Смотря что нести в этом слове. Если имеется в виду магические штуки а-ля зайцы, извергающие зеленый огонь, или бабки-повитухи, летающие на метлах, то тут такого нет. Лично я для себя назвала книгу как Там, где заканчивается опека/Там, где заканчивается мамина юбка.

С автором знакомиться дальше уже не хочу. Для моего аппетита он какой-то скучный и невкусный.

@timelady11 февраля 2017 21:32

после этой рецензии удивительно,что вы такую высокую оценку поставили

тюЛенка (@helen.wintersun)11 февраля 2017 22:54

@Timelady, она написана неплохо, просто мне не очень зашла)

@lanalana Светлана 11 июня 2016
#книгожрицы_волшебство Не могу оценить книгу. Честно. Во время чтения я, конечно, хохотала как ненормальная и получила огромное удовольствие. С другой стороны — сидящая внутри меня ...Читать далее
@knabino4ka Оладья 19 июня 2016
Это теплая и волшебная книга, но она совсем не о волшебстве, а о дружбе, поддержке и внутренней силе. Сюжет: в небольшой деревеньке живут Мамочка, 77 ...Читать далее
@dpakoshka Валюшка 23 июня 2016
Там, где кончается волшебство, начинается реальность, порой жестокая и таящая опасность. На мой взгляд, для Осоки началась именно такая пора, когда Матушка оказалась в больнице ...Читать далее