Рецензия на книгу Книжная лавка от HelenaL

На примере этой книги особенно заметила, как многое в восприятии зависит от собственных ожиданий и услышанных мнений окружающих. В памяти отзывы о ней отложились чётко отрицательными, поэтому даже мысли не было знакомиться. Но сложилось иначе, и она оказалась у меня в бумажном варианте в качестве подарка. И, наверное, хорошо, что читала её с таким настроем, потому что наличие премии за лучший роман и принадлежность к серии «мировая сенсация» (о чём узнаём сразу с обложки) всё-таки вызывают определённые надежды, а уж сыграть злую шутку с восприятием вполне в их силах.
Главный герой, от имени которого ведётся повествование, работает менеджером в книжном магазине. Это место работы собрало разношёрстных людей, для большинства из которых оно является лишь временным прибежищем в жизни, позволяющим в свободное время реализовывать себя в каких-то иных сферах и формироваться в них. Эти люди ищут себя, строят отношения, а мы просто наблюдаем за ними.
Книга оказалась неплохой для отдыха и лёгкого чтения. Да, в ней нет сказочно уютной атмосферы маленького книжного, которую усиленно рисуют себе книголюбы, вместо этого есть более приземлённая работа магазина. С другой стороны, отсутствие сказки в атмосфере оставляет немного её в поворотах сюжета. Проблемы героев решаются во многом благодаря случайностям, однако не могу сказать, что они совсем уж не прикладывают никаких усилий. Наверное, ещё и из-за параллельного просмотра Книжной лавки Блэка воспринимала книгу как подобие сериала, который создан для развлечения и немного приправлен жизненной мудростью. При этом язык достаточной лёгкий, но далеко не глупый.
В этом году на русском языке вышла ещё одна книга автора – «Киноклуб», уже от названия как-то сильно веет похожестью, но, как ни странно, нет стойкой уверенности, что знакомиться не буду.
У Блэка тоже приземлённая - вовремя я помогла запараллелить))
как-то мне казалось всегда, что эта книга обо всем и ни о чем сразу
@cupy, вот что происходит когда думаешь"ааа, не буду с телефона отвечать, доберусь до компа")))
вот Блэк у меня с приземлённым не проассоциировался, пока ты не написала)) что-то в этом есть, да. очень вовремя. возможно, отдельно они бы пошли совсем не так)
@loki, это от прочтения впечатления или по аннотации и отзывам кажется?
@HelenaL, по отзывам)
@loki, я написала коммент, как обычно, по ходу чтения рецензии - а потом уже дошла до твоего упоминания))
@cupy, ты, как почта России, передаёшь сообщение через мск?))
@loki, я какая-то сговорчивая стала, в чём-то могу согласиться)) там просто жизнь человека и его окружения, тем действительно несколько затрагивается, но я себе как-то кусочками более-менее знакомое выцепила, а про остальное уже почти забыла)
@loki, так оно и есть)