Рецензия на книгу Братья Карамазовы от eseshka

Не стоит и говорить о том, как тяжело писать рецензию на всемирную классику. Дорогие ридляне советовали мне не начинать знакомство с Достоевским именно с этого романа, убеждали взять что-то попроще. Но я - читатель, не ищущий легких путей. Возможно, я взяла один из самых сложных трудов Федора Михайловича, об этом мне судить тяжело за неимением опыта. Но о своем выборе не пожалела.
Читала я “Братьев Карамазовых” долго, оправданно долго. Мне не хотелось читать этот роман второпях, хотелось отдать ему должное, оценить его настолько высоко, насколько это представляется возможным. На мой взгляд. является чуть ли не кощунством читать Достоевского, например, в обеденный перерыв, одним ухом участвуя в разговоре коллег, или в общественном транспорте, отвлекаясь на мерное позвякивание мелочи рядом сидящего пассажира. Хотя, вторым я, безусловно, грешила. Одну лишь мысль я хочу подчеркнуть: “Братья Карамазовы” - это определенно книга для размеренного, домашнего чтения.
Я не знаю, стоит ли вдаваться в описание сюжетной линии романа. О ней написано/рассказано/снято так много, что только ленивый не слышал о конфликте братьев Карамазовых с отцом. В книге переплетается так много основополагающих нитей, что собрать их воедино довольно сложно: это и проблема отцов и детей, и правильного воспитания, и любви, и ревности, и зависти, корысти, алчности, и вопросы религии… Я бы сказала, что этот роман обо всем том, с чем сталкивается русский человек на протяжении всей своей жизни, что видит каждый день, с чем взаимодействует, в чем “варится”. Широта и противоречивость именно русской души настолько раскрыта в “Братьях Карамазовых”, что мурашки бегут по коже от того, насколько точно это можно было описать. Чего только стоят финальные речи обвинителя и адвоката в суде над Митей. И за это отдельное спасибо Федору Михайловичу!
Я знаю, что сколько бы я не писала, этого все равно окажется непростительно мало для такого романа, как “Братья Карамазовы”. Все мои речи будут поверхностны, а потому не буду смешить людей, лишь выскажу напоследок свое мнение.
Читать этот роман тяжело, в особенности из-за исконно-русского языка, используемого Достоевским. Но прочитать этот труд обязан каждый русский человек, хотя бы для того, чтобы лучше разобраться в тонкостях душевной организации своих соотечественников. Причем абсолютно неважно, придете ли Вы к этому роману в 25, в 40 или 50 лет. Когда настанет его время в Вашей жизни, Вы сразу это поймете.
Удачи!