Рецензия на книгу Испания: Поздний обед от yeslera
Собирайте чемоданы! Мы отправляемся в гастрономическое путешествие по Испании! Поль Ричардсон не собирается клеветать на национальную кухню, как до этого делали его предшественники. Вопреки всем убеждениям в однообразии испанской еды, примитивном санитарном оборудовании, всеобщем невежестве испанцев в вопросах кулинарного искусства, автор открывает испанскую кухню с новой стороны (по крайней мере он так думает, так что не будем его переубеждать). Опустим исторические подробности становления национальной кухни Испании и окунемся в мир шафрана, чеснока и специй.
Представьте, что вы – на пляже Эль-Кампельо. Ваш желудок урчит и просит заполнить его, но у вас с собой ни чипсов, ни конфет. Тут то вы вспоминаете что уже долгое время хотели попробовать морских угрей, красную кефаль, морского ерша, безобразную иглистую оранжевую рыбу и дораду – символ испанской кухни. Рискнете?
А сейчас вы в Валенсии. Уже купили пару открыток своим друзьям и сидите в местном кафе, попивая оршад и посматривая на паэлью и решая какую бы заказать: валенсианскую или из жирных розовых лангустинов и креветок с мидиями.
Может прогуляемся до Центрального городского рынка под названием «Меркат Сентраль»? Огромный, покоряющий своим величием и роскошью, он вмещает большое количество удивленных, бродящих по залам, посетителей. «Меркат Сентраль» — настоящая энциклопедия местных ингредиентов во всем их разнообразии и великолепии. Чего здесь только нет: пять разновидностей апельсинов размеров с грейпфрут, шесть сортов зеленых бобов, терпкие земляные орехи (арахис из деревни Альборайи), разнообразные вяленые и засоленные рыбопродукты (от соленой трески и тунца в масле и классического копченого тунца до редких и изысканных деликатесов: высушенного на солнце осьминога и бифштекса из тонины — засоленного желудка тунца, похожего на мощи какого-то средневекового святого).
А еще обязательно нужно посетить скромный портовый бар, превратившийся в пристойный ресторан «Ка Сенто». Что и говорить, готовят здесь изысканно. Особенно незабываем салат из моллюсков венерки и креветок «Даблин Бей» с листьями молодой свеклы и ночной фиалки, с приправой из апельсина и икры омара.
Перечислять можно бесконечно. Если вы собираетесь в Испанию, то обязательно мельком пробегитесь по этой книге. Автор затрагивает кухню многих провинций страны и рассказывает о принципиальных отличиях в блюдах. Здесь собраны интересные заведения Каталонии, Барселоны, Валенсии, Мадрида, Хаэна и многих других городов и автономных сообществ Испании.
Каким аппетитным получился второй доп! И куда, прикажете, девать все слюнки, которые я скопила пока читала эту восхитительную рецензию??? Утром такие рецензии читать нельзя! До обеда ещё три часа, я ж с ума сойду(( Тем более, что на обед мне никто не приготовит салат с листьями свеклы и ночной фиалки... Вот была в Испании и ничего толком из этого не попробовала..Провал..
@Elloissa, Вы видимо были в Испании исключительно из-за прекрасных видов, а не и-за разнообразной кухни. Предлагаю прямо сейчас отправиться в Валенсию и исправить этот недочет)
@yeslera, О, да, я была в Испании ради тепла в январе)) думаю, "отправлюсь" в Валенсию после Нового года, наемся в праздники до отвала и почитаю эту книжку, чтобы проще было))) так как её только на очень сытый желудок читать нужно)))
@Elloissa, чтобы попробовать все те блюда из книги, вам нужно будет на месяц туда ехать))
@yeslera, и вернуться колобком)))
@Elloissa, ради Испании стОит идти на жертвы :D