Рецензия на книгу Испания: Поздний обед от yeslera

написала рецензию23 ноября 2016 14:16
Оценка книге:
7/10

Собирайте чемоданы! Мы отправляемся в гастрономическое путешествие по Испании! Поль Ричардсон не собирается клеветать на национальную кухню, как до этого делали его предшественники. Вопреки всем убеждениям в однообразии испанской еды, примитивном санитарном оборудовании, всеобщем невежестве испанцев в вопросах кулинарного искусства, автор открывает испанскую кухню с новой стороны (по крайней мере он так думает, так что не будем его переубеждать). Опустим исторические подробности становления национальной кухни Испании и окунемся в мир шафрана, чеснока и специй.

Представьте, что вы – на пляже Эль-Кампельо. Ваш желудок урчит и просит заполнить его, но у вас с собой ни чипсов, ни конфет. Тут то вы вспоминаете что уже долгое время хотели попробовать морских угрей, красную кефаль, морского ерша, безобразную иглистую оранжевую рыбу и дораду – символ испанской кухни. Рискнете?

А сейчас вы в Валенсии. Уже купили пару открыток своим друзьям и сидите в местном кафе, попивая оршад и посматривая на паэлью и решая какую бы заказать: валенсианскую или из жирных розовых лангустинов и креветок с мидиями.

Может прогуляемся до Центрального городского рынка под названием «Меркат Сентраль»? Огромный, покоряющий своим величием и роскошью, он вмещает большое количество удивленных, бродящих по залам, посетителей. «Меркат Сентраль» — настоящая энциклопедия местных ингредиентов во всем их разнообразии и великолепии. Чего здесь только нет: пять разновидностей апельсинов размеров с грейпфрут, шесть сортов зеленых бобов, терпкие земляные орехи (арахис из деревни Альборайи), разнообразные вяленые и засоленные рыбопродукты (от соленой трески и тунца в масле и классического копченого тунца до редких и изысканных деликатесов: высушенного на солнце осьминога и бифштекса из тонины — засоленного желудка тунца, похожего на мощи какого-то средневекового святого).

А еще обязательно нужно посетить скромный портовый бар, превратившийся в пристойный ресторан «Ка Сенто». Что и говорить, готовят здесь изысканно. Особенно незабываем салат из моллюсков венерки и креветок «Даблин Бей» с листьями молодой свеклы и ночной фиалки, с приправой из апельсина и икры омара.

Перечислять можно бесконечно. Если вы собираетесь в Испанию, то обязательно мельком пробегитесь по этой книге. Автор затрагивает кухню многих провинций страны и рассказывает о принципиальных отличиях в блюдах. Здесь собраны интересные заведения Каталонии, Барселоны, Валенсии, Мадрида, Хаэна и многих других городов и автономных сообществ Испании.

#ТиП1_1курс

Даша Моцкене (@elloissa)24 ноября 2016 5:48

Каким аппетитным получился второй доп! И куда, прикажете, девать все слюнки, которые я скопила пока читала эту восхитительную рецензию??? Утром такие рецензии читать нельзя! До обеда ещё три часа, я ж с ума сойду(( Тем более, что на обед мне никто не приготовит салат с листьями свеклы и ночной фиалки... Вот была в Испании и ничего толком из этого не попробовала..Провал..

Ответить

@Elloissa, Вы видимо были в Испании исключительно из-за прекрасных видов, а не и-за разнообразной кухни. Предлагаю прямо сейчас отправиться в Валенсию и исправить этот недочет)

Ответить

Даша Моцкене (@elloissa)24 ноября 2016 7:10

@yeslera, О, да, я была в Испании ради тепла в январе)) думаю, "отправлюсь" в Валенсию после Нового года, наемся в праздники до отвала и почитаю эту книжку, чтобы проще было))) так как её только на очень сытый желудок читать нужно)))

Ответить

@Elloissa, чтобы попробовать все те блюда из книги, вам нужно будет на месяц туда ехать))

Ответить

Даша Моцкене (@elloissa)24 ноября 2016 7:31

@yeslera, и вернуться колобком)))

Ответить

@Elloissa, ради Испании стОит идти на жертвы :D

Ответить
Похожие рецензии
@anastasia_roja Медведь 26 августа 2015
#К1_4курс Если вы не имеете хорошей силы воли и в данный момент испытываете чувство голода, пожалуйста, не читайте рецензию! А уж к книге даже и ...Читать далее
@darksilfida Был-и-вышел 15 сентября 2015
#К1_4курс Начиная читать эту книжку, я надеялась окунуться в мир испанской кухни. Тем более задумка была такой многообещающей: автор решает совершить гастрономическое путешествие по всей ...Читать далее
@helenal 27 ноября 2016
Процесс глобализации затронул столько важных сфер человеческой деятельности, что не мог не коснуться кухни. Можно видеть в этом опасность для национальной кулинарии, а можно изучать ...Читать далее
Гарри Поттер и Орден Феникса
Июль - Август, 2015
Заметки - это удобный и простой способ хранить нужную информацию
или мысли о книге для личного использования. Ваша заметка будет видна только вам.
Помоги Ридли!
Мы вкладываем душу в Ридли. Спасибо, что вы с нами! Расскажите о нас друзьям, чтобы они могли присоединиться к нашей дружной семье книголюбов.
Зарегистрируйтесь, и вы сможете:
Получать персональные рекомендации книг
Создать собственную виртуальную библиотеку
Следить за тем, что читают Ваши друзья
Данное действие доступно только для зарегистрированных пользователей Регистрация Войти на сайт