Рецензия на книгу Евгений Онегин от ttcyonker

Ах, как приятно было прочитать такую поэму! Юмор, простота, эстетичность... Мудрость, застывшая в веках - все так прекрасно и легко! Вот просто начинаешь читать - и тебя в один миг подхватывают чувства, и несут куда-то. Чувство влюбленности к Евгению Онегину, например. Ну как можно не влюбиться: красивый, умный, очаровательный, с сильным характером. Но есть у него и отрицательные черты
<<Как рано мог уж он тревожить
Сердца кокеток записных!
Когда ж хотелось уничтожить
Ему соперников своих,
Как он язвительно злословил!
Какие сети им готовил!>>
Он - обладатель холодного сердца. В его мире нет места друзьям, женщинам, родным. Все его отношения отражают только сугубо циничные, низкие потребности. Поэтому, несмотря на показную удовлетворенность жизнью,в душе он сильно устал и не чувствует себя счастливым. И без острой социальной темы тут не обошлось.
Эта проблема как нельзя актуальна и в наши дни - есть люди красивые, обеспеченные, с друзьями, семьей, но глубоко несчастные. Все у них проходит через призму общественного мнения, жизнь - как обложка глянцевого журнала. Но, люди, так нельзя! Жизнь слишком многогранна, чтоб ставить ее под общественные рамки.