Рецензия на книгу Золотой горшок и другие истории от Masy26
Мне сразу понравился стиль Гофмана, сказка очень легко читается. Можно было просто наблюдать со стороны, как непринужденно разворачивается сюжет, не думать о проблемах, а радоваться необычному описанию.
Когда читаешь «Золотой Горшок» не надо сомневаться, что волшебство возможно, но не всякий его может сразу разглядеть. Только вот и волшебство может быть злым. Здесь несмотря на то, что враждуют двое наделенных магией – Саламандр и бабушка с яблоками, не понимаешь сразу чью сторону принять. Они оба замышляют не хорошее, каждая сторона хочет завладеть душой неудачливого студента Ансельма. Он ни о чем сам и не догадывается, а просто мечется от одной девушки Вероники к змейке Серпантине. Они обе его околдовывают с помощью магии, поэтому Ансельм ничего кроме них вокруг не замечает. Многие прохожие даже думают, что он сумасшедший или пьяница. В конце концов один из волшебников побеждает, и бедный юноша воссоединяется со своей единственной любовью…
Советую каждому познакомится с творчеством Эрнста Гофмана. Не сказала бы что книга детская, больше направлена на взрослую аудиторию, поэтому совсем не скучно. В некоторых моментах конечно многое завуалировано, но от этого и интереснее, приходится кое-что самому додумать и с этими мыслями окунуться в волшебство.
Сказки Гофмана и не рассчитаны на детей) Меня так радует, когда Гофман кого-то радует)) А ведь раньше я его ненавидела за эту завуалированность, которую надо было развуалировать))) Просто раньше я была, наверное, неподготовленным читателем
И мне кажется, у вас немного спойлерно тут.
@rina_rot, Может немного и больше чем надо раскрыт сюжет, но я думаю интересно же будет узнать кто победит) И видимо мне так понравилось, что хотела чтобы других тоже сказка заинтересовала.
Второй доп! И какой замечательный) Аж захотелось сесть за Гофмана сразу!