Рецензия на книгу Большие надежды от gloria_readly

написала рецензию31 мая 2014 16:32

Как мастерски Диккенс через свое творение показал настоящую сущность человека, его мечты и то, чем он готов пожертвовать ради благ.
Известно, что Диккенс родился в богатой семье, но в детстве они лишились достатка и положения в обществе, через что он всю жизнь стремился разбогатеть и прославиться (и ему это удалось с лихвой). Ему ли не знать, как ради денег и успеха можно забыть о друзьях, или как меняется отношение людей к тебе, когда ты поднимаешься в обществе?
Это история Пипа, который из деревни на болотах попадает в общество Лондона. Очень много моментов, которые заставляют читателя осуждать Пипа, его поступки..
Но, тем не менее, жизнь расставляет всё на свои места, и единственный человек, который помог ему справиться с крахом своих надежд, был старый друг Джо; он и Бидди - его семья. Это психологическая история о переменах в жизни человека, о том, как можно переосмыслить всё, побывав, как на вершине, так и в самых низах...и при этом остаться человеком. На фоне всего этого автор развивает линию жгучей влюбленности к Эстелле, крепкой и настоящей дружбы, благодарности.
Всем читать. Диккенс не только шикарно пишет, но и шикарно (как психолог) раскрывает всех персонажей.

@eteketka Диляра Садретдинова 2 апреля 2014
Эта книга покорила мои сердце и душу! Такие разные герои с такими разными судьбами и как же тесно они оказались сплетены... Тайны, ложь, жестокость, несправедливость, ...Читать далее
@ttcyonker Okonoma 26 апреля 2014
Это шедевр! "Большие надежды" - интересная, хорошо написанная книга. Сюжет непредсказуем, герои в нем невероятно разные, каждый приносит в произведение свою изюминку. Пип, миссис Хэвишем, ...Читать далее
@catherinev 8 августа 2014
«Большие надежды» - моя самая любимая книга из творчества Диккенса. Я прочла ее самой первой и ни одна последующая не смогла затмить впечатлений от ее ...Читать далее
Обложка Большие надежды

Экранизации

(реж. Брайан Кирк), 2011г.
(реж. Майк Ньюэлл), 2012г.
(реж. Дэвид Лин), 1946г.
(реж. Альфонсо Куарон), 1998г.
(реж. Джулиан Джаррольд), 1999г.
Лучшие книги - Топ 100
71.