Рецензия на книгу Самые синие глаза от obliviate
До недавнего времени, слушая слова и крики чернокожих об их правах, думала, что они преувеличивают, выдумывают сами себе проблемы. Поэтому решила немного для себя самой почитать их историю в Америке, таким образом я дошла до книги "Самые синие глаза".
Эта книга не только об отношении белых к чернокожим какие-то полвека назад, эта книга не обвиняет кого-то конкретного или не оправдывает. Там мало исторических фактов, чтобы взять её в руки как доказательство чего-то, но в то же время в ней так много всего. Забота там ходит рука об руку с ужасной жестокостью, обыденность встречается с чем-то волшебным.
Вместе с Клодией (рассказчицей) и ее сестрой Фридой мы наблюдаем жизнь маленького мира маленького городка. И ужасаемся, наверное, тому, что жестокости там так много. И все люди, о которых рассказывает "Самые синие глаза", являются сломанными фарфоровыми куклами. Не только Пекола, хотя судьба с ней обошлась наиболее жестоко, да, а все герои: та нежная, не похожая на других, девушка, любившая только своего кота, её сын, родители Пеколы, сосед Клодии, который снимал у них комнату. Все.
Понравилось то, как писатель пишет книгу. Метафорично и почему-то нежно. От того еще сильнее эффект книги, что ты читаешь о творящемся вокруг насилии на таком тихом, нежном, грустном языке. "Самые синие глаза" оглушают.
А у кого вообще есть такие синие глаза?
#Бойцовский_клуб. 8. Запрещенная книга из подборки запрещенных книг.