Рецензия на книгу Тристан от liu
Всё-таки романы Томаса Манна я люблю больше его малой прозы, первые кажутся полнее, с более раскрытыми темами, завершёнными, новеллы же как-будто эскизы, только намётки и планы на что-то большее. Тем не менее и новеллы не лишены своей прелести.
За "Тристана" я взялась после упоминания этого имени в "Избраннике", но общего оказалось мало. Больше было связей с "Волшебной горой" и "Будденброками": события происходят в санатории, обыгрывается тема болезни, смерти, увядания, противопоставляются мир художественный и мир прагматичный. Если искать истоки не в творчестве самого писателя, то это, конечно, связь с музыкальной драмой Вагнера "Тристан и Изольда", но связь не прямая, а словно отражённая в кривом зеркале. При всей серьёзности Манн иронизирует. Если у Вагнера, это гимн любви, трагический и торжественный, то у Манна это какое-то мелкое надувательство, он с усмешкой смотрит на всё представление, им же самим разыгранное.
В санаторий "Эйнфрид" прибывает некая дама - жена господина Клетериана, у неё больное "дыхательное горло", харкает кровью. Здесь, внимание, очень интересны методы лечения: предписан полный покой, глотать кусочки льда, против позывов кашля - морфий, а на сердце воздействовали всевозможными успокоительными лекарствами... Медицина 20 века!
Дама она прелестная, нежная, хрупкая. Муж оставляет жену на лечение, а некий чудаковатый писатель Детфель Шпинель заинтересовывается ей, да и она им. Они периодически пересекаются, ведут милые, иногда странные беседы, а потом в виде самого чувственного и эмоционального момента - Шпинель уговаривает даму поиграть на фортепиано ноктюрны Шопена, затем драму Вагнера. Манн описывает это потрясающе, он умеет чувствовать и понимать музыку, и делает это очень по-немецки.
Что снова бросается в глаза?
Это любовь автора к красоте. Ему нравятся красивые люди и он детально описывает внешность - это для него важно. Читая, я всегда словно чувствую, как автор морщится при описании каких-либо изъянов или чего-то, что не является красивым, и как он упивается эстетическим удовольствием при изображении прекрасных черт. Кстати у него есть слабость к болезненным бледно-голубым жилкам, они уже не первый раз встречаются в его произведениях:
"Болезненная жилка над четко обрисованной бровью нарушала своим бледно-голубым разветвлением ясную Чистоту почти прозрачного лба. Эта голубая жилка у глаза тревожно господствовала над всем тонким овалом лица..."
Противопоставление художественного и прагматичного мира: в этот раз Манн указывает только на недостатки. Прагматичный мир - сильнее, но пошлее, грубее и развращённее, художественный же - труслив, слаб и завистлив. Борьба же сводится не к победе, а к тому, что эти 2 мира несовместимы друг с другом. Несовметимы ли?
Заставляет задуматься сцена, когда сыном-здоровячком семейства Клетерианов овладевают неистовый восторг, буйная и дикая весёлость. Кто же сын? Он сын прагматика, но в тоже время и украденный у мира художественного. Может это и будет синтез.
Ранние новеллы Томаса Манна немного невнятные, дают пищу для размышлений, но трудно усваиваемую, на что-то намекают, потому что сам автор не до конца ещё разобрался в своих выводах, он пока что ищет.
Я как-то заметил (не знаю, насколько это правда), что Манн очень популярен у японцев, так же как Достоевский. В частности, у Миядзаки в фильме "Ветер крепчает" была отсылка в "волшебной горе", а один персонаж вообще был прототипом самого Манна.
Мне кажется, твой абзац про красоту прояснил мне, почему все так.
@andres, вот это ты мне открытие поведал! Очень познавательно. Напомнил ещё, что "Ветер крепчает" я так и не посмотрела - надо это исправлять. А можешь мне пояснить, что за прояснение насчёт красоты?
@liu, Я к тому, что у японцев сходный фетиш к красоте во всем)
Для меня было загадкой, почему они выбрали именно Манна. Возможно, по этой причине)
Меня эта голубая жилка захватила прямо, даже гуглить фотографии пришлось. Впрочем, безуспешно. Воображению пришлось просыпаться самостоятельно.
@andres, всё, поняла про фетиш к красоте, но у японцев вообще каких-только фетишей и странностей нет. Стоит начать смотреть видео на ютубе про японцев и их развлечения - оторваться трудно от этого безумного сюра и трэша))) Помимо красоты, там возможно ещё тема с антифашизмом.
@annaopredelenno, подобная жилка была ещё в "Волшебной горе". Манн описывает так, что воображение начинает во всю работать) Есть что-то в этих жилках... завораживающее, не только у Манна, а вообще - в реальности)
Ну, это наверное тоже "специфическое" понятие о красоте в какой-то мере) Красота по-японски. И это ограничивается не только ютубом.
Но я подумал о таких бессмысленных вещах, как заварка чая, карате, икебана - нет смысла, зато есть созерцание красоты.
Кстати, да. Прототип Манна в "ветер крепчает" один из тех, кто противостоит идеологии фашизма. Пожалуй, единственный персонаж, кто это делает.
Кстати, по-моему еще в "Норвежском лесу" Мураками была отсылка в "Волшебной горе". Даже сюжет вроде схож.
@andres, сколько всего бессмысленного в моей жизни: я про заварку чая и айкидо (это вместо карате). Я же когда-то очень давно читала "Норвежский лес", единственное что прочла у Мураками - но я даже приблизительно сюжет не помню, а значит и связь с Манном я не смогу почувствовать, к сожалению... или к счастью)
@liu, у них заварить чай - это часа на два) Я столько не выдержу)
Айкидо круче каратэ. Каратэ до определенного момента было чисто эстетической дисциплиной без ударов и увечий. Главное показать как красиво ты бьешь по воздуху.
@andres, айкидо тоже зависит от тренера, его можно довести до совершенной бессмысленности. Одно из самых трэшовых занятий было в Венгрии - это было похоже на какую-то простейшую йогу. Я выдержу 2 часа заваривания чая, только если завариваю не я)
@liu, От подобных дисциплин нечего ждать. Все практичное уже придумали - грэпплинг, джиу-джитсу, самбо.
2 часа ожидания чая?!) Я не выдержу)
@andres, всё-таки я всегда больше была не за практичность, а за эстетическое удовольствие))) Да ладно, это 2 часа в очереди ещё сложно выдержать, или 2 часа на морозе, а вот 2 часа ожидания чая - в красивой комнате и с удобствами - это не так уж и сложно))