Рецензия на книгу Весь невидимый нам свет от liu

написала рецензию28 декабря 2016 16:42

Энтони Дорр словно пазл собрал замечательную книгу: удачно выбранная тема, живые персонажи, интенсивная динамика развития, интересная форма, изящный слог и нескучная детальность.
Роман вполне заслуженно приобрёл популярность как среди литературных критиков, так и среди просто читающего населения. Каким-то чудесным образом Дорру удаётся описывать мелочи так, что их начинаешь осязать - все эти ракушки и моллюски, песок, детали и проводки в радиоприёмниках, начинаешь видеть самих героев, но самое увлекательное начинаешь осязать тот самый "невидимый свет", видеть то, что увидеть нельзя.

А вы видели интервью с писателем? Он как-будто сам излучает этот невидимый свет добра и эмпатии, свет увлечённости и любознательности, он из тех, кто продолжает удивляться этому миру, смотреть на него широко раскрытыми глазами и искать в нём прекрасное, вечное, по-простому мудрое.
Мне не хочется сильно вдаваться в сюжет, ведь уже многие написали о слепой французской девочке с изобретательным отцом и дядей с немного съехавшей крышей, о немецком мальчике-сироте со снежно-белыми волосами, задающего занимательные вопросы, увлечённого математикой и радиоприёмниками (явный намёк на Ричарда Фейнмана вызвал у меня бурю восторга), а также об алмазе "Море огня".

Здесь много крупных идей и маленьких находок. Одна из основных мыслей посвящена жертвам системы, как легко можно утонуть под давлением идеологий, государства, толпы, как сложно из этого выныривать, как тяжело жить с последствиями, чувством вины, со всеми потерями и ужасами войны.
Необычно было погружаться в мир слепой девочки и хотя бы краешком сознания почувствовать как это, когда "там, где должны быть пустота, ударяешься, ногой..." , а "там, где должны быть стена, руки проваливаются в пустоту", и пальцы всегда слишком большие.
Большую эмпатию у меня вызвала Ютта - сестра Вернера, мальчика со снежными волосами; то, как среди общего опьянения идеей, она разглядела истину и весь ужас.

Очень много говорилось о неприятной сцене, где русские неотёсанные пьянные русские солдаты насилуют немецких девушек. У меня это не вызвало большого протеста, так как уже давно и всем известно - таким занимались все, и "наши", и "ваши", досталось всем. Мой протест заключён в другом - насколько художественно оправдан был этот отрывок?

Автор очень удачно вкладывает вроде бы обычные вопросы в уста своих героев, так, что они не оставляют равнодушными:
- правильно ли делать что-то только потому, что все остальные так поступают?
- как вообще можно проверить, правильно ли всё делаешь?
- зачем вообще всё, если не для того, чтобы стать кем хочется?
- разве вы не хотите пожить перед смертью?
Автор вовремя включает музыку на своих книжных радиоприёмниках, она начинает звучать прям со страниц книг, а голос по радио гласит: "Откройте глаза и спешите увидеть что можете, пока они не закрылись навеки".

Энтони Дорр не открыл что-то невероятное, не написал что-то гениальное или из ряда вон выходящее, но он поведал трогательную, красивую и выразительную историю, заставляющую почувствовать, задуматься, вглядеться во что-то пристальнее.

P.S. @neveroff, Саша, спасибо, прочитала благодаря тебе и ты был прав, книга захватила не на шутку)))
@todona, Настя, ещё раз спасибо за подарок, книга - как раз то, что было нужно в это время)))

@neveroff28 декабря 2016 20:40

Всегда пожалуйста, рад, что не ошибся))

Тода Щукина (@todona)30 декабря 2016 23:25

Пожалуйста! Была рада быть твоим Сантой ;)

@loki 5 мая 2015
#флешмоб_ДеньПобеды #Тайные_сокровища_Ридли2 Мне всегда нравилось читать военные книги, так как я люблю истории с надрывом, с эмоциями, с таким смыслом, который помогает не забывать о ...Читать далее
@artb 3 июля 2015
Почему начал читать: наткнулся на несколько рецензий на разных сайтах и в паре книжных инстаграм-аккаунтов. Были очень хорошие отзывы. Да к тому же и про ...Читать далее
@mayakhliv Майя 19 июля 2015
Одна из самых лучших книг о войне, которые я когда-либо читала. Сейчас в литературе очень часто встречается идея описания этой катастрофы, глазами детей, ее переживших. ...Читать далее