Рецензия на книгу Ребенок джунглей от Masy26

#ТиП1_2курс - Этнопсихология
Я считаю эту книгу удивительной! В ней можно прочувствовать все те эмоции, которые испытывала девочка, Сабина Кюглер, когда жила с родителями, братом Кристианом и сестрой Юдит среди племени фаю в Папуа-Новая Гвинея. Прямо в джунглях! Я до сих пор не могу поверить, как они смогли выжить там, к тому же среди племени, который считался одним из самых воинствующих в тех местах. Фаю жили по своим законам и не пытались меняться, ведь их и так все устраивало. Но родители смогли сразу, с первых дней наладить с племенем контакт. Отец Сабины всегда пытался избегать конфликтов простыми способами – обнимал или тёрся лбом о лоб с человеком, который был настроен негативно. Это считалось признаком дружбы и доверия. Мне очень понравилось такое выражение чувств) Все можно было объяснить и выразить через прикосновения.
Также родители верили, что если относится к человеку с любовью, то так же будут относится к тебе и другие. Стоит только дать надежду и веру, что все возможно. Что можно жить в согласии и стараться помогать друг другу, а не тратить время на кровную месть.
В «Ребенок джунглей» Сабина Кюглер попыталась передать нам, читателям, как они видит два мира, современный и жизнь в джунглях, которые являются совершенно разными между собой. И ей удалось это сделать через пересказ своего детства. Мы увидим в этой книге все ее приключения, страхи, новые открытия, и конечно дружбу и привязанность к детям из племени. Еще прекрасным дополнением являются фотографии, которые постоянно встречаются на страницах книги. Казалось, что ты можешь посмотреть на них и хоть немного представить, как все там было на самом деле.
Еще одной особенностью племени фаю было необычное выражение своих эмоций - петь песни. Мне показалось это важно, когда есть способ, которым можно выразить положительные или негативные эмоции и не стесняться этого, а наоборот дать помочь себе, чтобы жить дальше.
«Может быть, именно благодаря песням фаю никогда не впадали в депрессии и не страдали от психических расстройств. Всем эмоциям давался выход через песни. Отводилось даже специальное время, когда все замирало для того, чтобы выплеснуть эмоции наружу — например, во время плача по покойному. Когда истекало время выражения чувств, люди продолжали жить дальше, будто ничего и не произошло.»
Иногда нужны такие книги, чтобы увидеть, как и где мы живем и посмотреть на своих родных людей, с другой стороны.
Экзамен по этнопсихологии сдан! Помню, меня тоже сильно впечатлила эта книга..)
Мне тоже очень понравилась книга в свое время. НАМНОГО больше, чем "Белая Масаи" на подобную тему.