Рецензия на книгу Мартин Иден от skerty
Книгу «Мартин Иден» я прочитала больше года назад, но эмоции остались и по сей день. Сказать, что книга меня покорила, это ничего не сказать. Это учебник «пути к цели».
«Самая большая ошибка в том, что мы быстро сдаёмся. Иногда, чтобы получить желаемое, надо просто попробовать ещё один раз.»
Мартин Иден невероятно сильный человек. Он именно тот, кто не сдавался, шел маленькими шажками к большой цели. Большим стимулом на пути к цели была мифическая любовь к Руфь.
Поразительно упорство этого человека, когда никто в целом мире не поддержал тебя, он все равно не сдавался, не прогибался. А когда добился успеха, все сразу заговорили о нем…о эти лживые люди. Очень ярко это отражает цитата из книги «Припомнились дни, когда он отчаянно голодал и никто не приглашал его на обед. Тогда-то он очень нуждался в обедах, а их не было, и его одолевали слабость и дурнота, и он худел просто-напросто от голода. Вот ведь нелепость. Когда ему позарез надо было пообедать, никто ему этого не предлагал, а теперь, когда он может заплатить за сто тысяч обедов, и притом теряет аппетит, обеды сыплются на него со всех сторон. Но почему? Несправедливо это и не по заслугам. Он тот же, что был.»
Финал очень трагичен, но другой трудно представить. Закончу словами, к сожалению не помню, кому они принадлежат: «В жизни есть две трагедии: одна - это осознание того, что твоя заветная мечта никогда не сбудется, вторая - это, когда она исполнилась...»