Рецензия на книгу Волхв от eseshka

написала рецензию14 января 2017 12:36

-Ты либо гений, либо безумец
-Это две крайности одной и той же сущности
(к/ф “Пираты Карибского моря”)

Этот роман до того шикарен, что его объем - это единственное, что может оттолкнуть несведущего читателя. А вообще “Волхв” от начала и до конца до того загадочный и таинственный, что я смело отношу его к серии тех книг, что оставляют после себя магическое послевкусие, сама причина которого неясна - то ли автор недосказал что-то важное, то ли я сама не сумела сделать правильные выводы из всего написанного.

Главное, чем зацепил меня роман “Волхв” с самого начала и не отпускал до самого конца - это тот факт, что я постоянно задавала себе вопрос: “да что здесь происходит, черт возьми?!” Это я спрашивала с одинаковой горячностью и после 100 прочитанных страниц, и перевернув последнюю, а их было около 900. И я до сих пор готова твердить: что, в конце концов, там происходило? Где там вымысел, где реальность? Одно я, пожалуй, поняла точно: правда - явление до того относительное, что трактовать ее можно по-разному в зависимости от восприятия каждого конкретного человека.

Не смогла я и определить для себя, кто таков Морис Кончис - гений либо сумасшедший? Грань тонка, а сам Фаулз не дает никаких оценок своим героям, предоставляя право читателю самому делать выводы. И в чем заключался весь тайный смысл злополучного эксперимента Кончиса - заставить совершенно незнакомого ему человека измениться, помочь ему стать счастливым? Или доказать в первую очередь самому себе, что люди - типичные создания, созданные по образу и подобию друг друга, наделенные схожими характерами и реакциями на окружающую действительность? Или наоборот, опровергнуть все это?
Все эти вопросы я задаю себе и сейчас, и ответы находятся как-будто совсем рядом, но я ищу их подобно слепцу, не видя дороги. Великая мудрость жизни лежит на ладони, покоится на страницах романа - только смахни пыль и воспользуйся, но я не чувствую в себе достаточной догадливости для этого.

Это книга невероятна, она шедевральна (это чувствуется сразу), и все в ней окутано сладкой, тягучей тайной. Только дотронься - и ты внутри виртуозной паутины. И как бы это не было странно, в эту паутину хочется вернуться снова. Вернуться за ответами, которые остались забыты позади.

@psycho14 января 2017 13:16

давайте тут)
у меня ее читали два друга, и каждый нашел что-то свое. Как и я. Я же вижу в этом путь к перерождению гг как больной души. В магах, я вижу трех человек, как трех волхвов, которые принесли дары.
Для меня эти дары в перерождении, переоценке что ли..
И как девушка через свое сожаление (а я хочу верить, что у нее оно было) переступила, доказав что любовь это другое (?)..
Что желание "овладеть" болезнь/пустота? Или поставив эксперимент, дабы наблюдать за гг дальше после истории? (кто там знает, где финал)

Приятель, в смысле суда (где были маски животных) объясняет это просто - страсть="животностнь..
Я все же думаю, там чуть иной смысл, но его не знаю) Потому хочу перечитать

Плюс автору, и то что вы заметили, нет назидания.
И как по мне, в ней одна из лучших эротических ноток с изумительной островной атмосферой

Елена (@eseshka)15 января 2017 10:58

@psycho, в таком случае, меня немного возмущает, кем возомнили себя эти волхвы, дабы вмешиваться в жизнь другого человека, тем более что он их об этом не просил, решать, что для него хорошо, а что плохо? В этом смысле Николасу я могу только посочувствовать и вполне понимаю его первоначальное возмущение. И все это ради чего - науки? Альтруизма? Такое безвозмездное желание помочь человеку переродиться? Благо, что сам Николас вроде бы согласился, что преподанный ему урок оказался кстати и это помогло ему многое переосмыслить.

Я тоже, похоже, вернусь ещё к этому роману, ибо главная его мудрость осталась для меня где-то позади, хотя это не мешает мне безгранично восхищаться им.

А по поводу последнего пункта, не зря в аннотации пишут, что " эротические сцены - возможно, лучшее из написанного о плотской любви во второй половине 20 века")) Одни только сцены с ночным купанием или водопадом чего стоят..

@psycho15 января 2017 12:37

@eseshka, да, именно после этой книги я полюбил эротику в литературе)
Когда узнаешь о хладнокровии волхвов, то их желание вмешиваться в чужую жизнь, кажется не таким...ужасным что ли.
Я думаю, все ради себя, не вижу я Кончиса мессией в переоценке человека..
Игра продолжилась бы не смотря не на что, пока дело не дошло до суда.
Может быть так, показана бессердечная тропа, на пути к изменению..Но не знаю, это какой Ницше высвечивается.
Вы не помните, Кончис читал книги?

Елена (@eseshka)15 января 2017 15:50

@psycho, ну Вы что, он же несколько раз говорил, что в его доме нет ни одного романа, что бессмысленно читать о несуществующих людях и о событиях, которые не происходят в реальной жизни, и что они не могут ничему научить. В основном, Кончиса интересовали документальные и научные издания, биографии, трактаты. Он же психологией и психиатрией увлекался, много литературы на эту тему прочитал.

@psycho15 января 2017 22:36

@eseshka, Кончиса я плохо помню, все внимание уходило на другое))
Надо просто перечитать, мне казалось, какие то имена он называл..
Спасибо)

Nyut Bary (@nyut)6 ноября 2017 0:10

@psycho, может и правда - надо))

@bedda6 ноября 2017 0:49

@eseshka, мне кажется, Кончису, во-первых, был интересен сам эксперимент, не зря же он увлекался психологией. Но не только это. Фаулз поначалу хотел назвать роман "Игра в Бога". И вот "игра" - это вся эта сценография, куда забрасывают подопытного кролика и создают ему стрессовые ситуации, из которых он должен выбираться, и здесь интересно, как именно он это будет делать. А "в Бога" - это благодаря всей этой чертовщине герою даётся возможность переосмысления многих вещей, толчок к внутреннему развитию, и в конечном счёте, ему предлагается сделать выбор. Вообще тема выбора у Фаулза одна из основных: почти во всех его романах герой имеет возможность изменить свою жизнь, начать жить её улучшенную версию, очищенную от условностей и конформизма. Другое дело, решаются герои на это? Кончис, по крайней мере, даёт шанс.

@philip-preston Стас Зубков 27 декабря 2013
Фаулз никогда не считал «Волхва» своим самым удачным романом: «Я долго не мог смириться с мыслью, что беллетристика, которая мало мне импонирует, больше всего привлекает ...Читать далее
@small_hatter 19 февраля 2014
Свое знакомство с Фаулзом я начала с "Коллекционера". Потом, уже читая "Волхва" ("Мага"), я поняла, что поступила неправильно. Мягко говоря. Но сейчас речь идет все ...Читать далее
@anastasia_tyugaeva Анастасия Тюгаева 18 июня 2014
"Мы разом улыбнулись, сознавая, что эти улыбки не смягчают очевидного: мы не верим друг другу ни на грош..." Мое знакомство с Фаулзом началось именно с ...Читать далее