Рецензия на книгу Поющие в терновнике от Bespalova

«Поющие в терновнике» для меня это пример любимого жанра – семейной саги. Чем именно меня он привлекает? Тем, что героев ты узнаешь от и до, с самого детства узнаешь их привычки, характер, благодаря чему лучше их понимаешь, разбираешься в них. Люблю я такие истории: полные, насыщенные, настоящие… Что тут говорить, классика она и есть классика.
Вся книга – это рассказ о большой семье Клири, в которой так ценили и любили мужчин, но что забавно, настоящими героинями были именно женщины (лично мое мнение). Поэтому хочется поговорить именно о них.
Фиона… эта женщина с самого начала стала для меня идеалом, пусть не всегда она поступала правильно, но в ней была настоящая сила, она была для меня особенной. Может потому что чем-то близка мне. Ее характер для меня останется примером, и, если честно, мне очень хотелось узнать о ней больше. Но ее история рассказана только на середине произведения и ее пришлось долго ждать.
Мэгги… Не знаю, что в ней нашли многие, но я равнодушна к этому персонажу. У нее много хороших качеств, но мне кажется они у нее от Фионы, что еще больше меня привлекало именно к ее матери. Однако следить за судьбой и рассуждениями Мэгги не менее интересно: во многом узнаешь себя. Вообще мне очень нравилось, что автор раскрывает мысли своих геров (причем не одного, а всех сразу), при этом делает это очень естественно и непринужденно. Было забавно наблюдать за тем, как они не понимают друг друга, ведь не всегда люди говорят то, что думают на самом деле – а это и есть настоящая жизнь.
Джастина. Вот это персонаж! Она дала второе дыхание книге, она возвращает интерес к ней (если вам, как и мне, на середине вдруг станет скучно). Джастина особенная, она не похожа на других. Сначала она не понравится, будет создавать о себе плохое впечатление, да и вообще кажется затеряется в тени Дэна, но нет, она та, на ком остановится рок женщин Клири – быть несчастными. За ней интересней наблюдать именно потому что она не похожа на тебя, от нее не знаешь чего ожидать, а внутренний мир намного хрупче, чем у Мэгги, хотя Джастина и скрывает это под маской. Ради нее стоило прочесть всё.
Но конечно, главное – это не только Джастина. Это произведение раскрывает множество важных тем: любовь, религия, призвание, родственные связи, политика, природа. Временной отрезок дает поразмыслить не только о самом семействе, но и о мировых событиях, о том, что происходит вокруг. Автор очень интересно и подробно рассказывает об истории и жизни Австралии, о ее климате, природе, о людях, ее населяющих. Здесь можно найти очень многое. Хорошо раскрыта тема божественного, религии, веры.
И главное, почему поющие в терновнике? Это вы поймете сразу после первой страницы, но идею я поняла более четко конечно в конце произведения и благодаря одной из рецензий здесь. К сожалению, человек так устроен, что не может быть по-настоящему счастлив, если не будет по-настоящему страдать. Через страдания мы познаем себя и других.
Есть только пара минусов, о которых я хотела бы сказать:
1.Иногда встречаются «слащавые» моменты, которые присущи любовным романам конечно, но оставляют привкус неестественности. Может я и придираюсь конечно, но все же бывало, что не могла заставить себя читать, ну слишком всё мило.
2.Не нравится идея того, что дети повторяют судьбу родителей. К сожалению, все сыновья полностью вышли в своих отцов, Дэн так вообще неотличимая копия даже в привычках. Дочери тоже похожи на своих матерей, но при этом в каждой из них было хоть что-то своё. Иногда кажется, что автору просто не хотелось заморачиваться над мужскими характерами.
#БК_2017 (5. Книга, действие которой происходит в другой стране)