#БК_2017 ( Книга автора, которого вы до этого не читали)
Я прочитала книгу, потом посмотрела фильм. Книга очень чистая, красивая, музыкальная, трогательная. Фильм по-моему несколько грубый, попсовый, не красивый и не такой трогательный, как книга.
Семнадцатилетняя виолончелистка Мия попадает в страшную аварию и понимает, что если она выздоровеет, то жить, как раньше, уже никогда не получится. Она полагается на волю судьбы, но тут оказывается, что всем заправляет она сама, а не врачи. Что же ей делать? Пойти лёгким путем и умереть, тем самым оставив всех оставшихся людей, кому она дорога и которые также потеряли близких, оплакивать ещё и её? Или смириться, найти в себе силы и очнуться?
Тем временем почти все занимаются " бдением " в комнате ожидания. Они в порядке очереди заходят в палату и пытаются убедить Мию, что она им нужна, что без неё они не смогут жить счастливо. Но что нужно самой Мии? Этого никто не знает...
Мое впечатление от книги полностью идентично названию. Это то, что я так долго искал, за что не жалко 10 баллов.
За время чтения я успел погрузиться в психиатрию, провести собственный психоанализ, обнаружить у себя симптомы почти всех психических расстройств и выдохнуть с облегчением на последней странице.
Это книга - отличный антидепрессант для жителей мегаполиса - за выделенное вами небольшое время поможет разобраться в себе и самое главное в вашем здоровье. И к этому стоит относиться серьезно.
Во-первых, психиатрия и психология - это разные вещи. Не сомневаюсь, что вы знали, но у кого-то появляются расплывчатые представления о сути этих двух дисциплин. Чтобы стать психиатром - надо отучиться в медицинском вузе и получить соответствующую степень. У психолога все немного попроще.
Во-вторых, некоторые психические болезни, тяжело выявить из-за субъективности оценки, но это не значит, что их не нужно лечить. Психическое расстройство - это сбой в работе нейронов, а следовательно неполадки в головном мозге, и без помощи специалиста вылечить их не так просто.
В-третьих, нужно четко понимать симптоматику заболеваний. Если девочка пишет вконтакте, что у нее депрессия (мужчины склонны скрывать свои эмоции, из-за чего болезнь тяжелее выявить) - этому не всегда можно верить. Бессонница, две недели непрерывных неприятных ощущений минимум, снижение либидо, человек не может даже выполнить простые бытовые нужды - это симптомы депрессии. Два-три дня плохого настроения не в счет.
Структура книги - идеальна. Книгу писали журналисты и, видимо, из-за этого она так четко составлена.
Каждая глава, посвященная конкретному расстройству, выглядит так:
Везде есть живой пример в виде реального или воображаемого персонажа.
Перечислены симптомы болезни.
Авторы объясняют, какие конкретно сбои происходят на нейронном уровне. При чем примеры яркие и живые. Например, сравнение работы нейронов с почтой, где сигнал это посылка, а нейроны это отправочные пункты. Чтобы понять из-за чего происходит сбой авторы предлагают представить, что посылку отправляет Почта России - сигнал затерялся и никто не знает, где он. Пример живее всех живых в моей памяти.
Глава завершается методами лечения - тут авторы поясняют принцип работы антидепрессантов, почему в одних случаях он помогает, а в других нет.
Приведена краткая история создания препаратов и их принцип работы. Почему бессмысленно принимать антидепрессанты, если у вас на самом деле ничего нет.
Последняя глава книги, не менее важная, посвящена читателю. Если вы выявили у себя какие-то симптомы авторы рекомендуют обратится к психотерапевту (вы узнаете, чем он отличается от психиатра). Но тут встает важный вопрос.
Во-первых, на протяжении всей книги постоянно всплывает сравнение, как лечат "у них там" и "у нас тут", и судя по описаниям мы отстали на несколько десятилетий. Например, синдром дефицита внимания, у нас могут просто не заметить, а некоторые депрессанты в России вообще запрещены. Между тем, любопытно было узнать, что шоковая терапия не такая страшная, как ее показывают в "Пролетая над гнездом кукушки" и "Реквием по мечте".
Во-вторых, логичный вопрос россиянина "Зачем мне добровольно идти в психушку? Ведь это билет на всю жизнь". Не все так страшно, как могло припомниться с брежневских времен. И там авторы подробно дают информацию о том, как устроен процесс общения с психиатрами. И почему сейчас это вовсе не клеймо, а способ поправить здоровье.
Кроме того, очень яркую картинку создали примеры из книг и фильмов. В конце книги, вообще на каждое заболевание составлена подборка произведений, в которых встречается то или иное отклонение.
Я ставлю книге 10 баллов и планирую приобретать ее в бумажном варианте, потому что такие работы должны храниться рядом, для общего кругозора.
#БК_2017 (Книжная новинка 2016-2017)
@ida_frei, расскажите как сложилась ваша жизнь после окончания вуза? Сам студент, собираю сведения о своем будущем.
@Egrassa89, Лол... неплохая была бы функция у Ридли.. сначала берём интервью у ридлян, кто где и кем - ждём пару лет - повторное интервью с графиком роста (падения? девиаций?)
Очередная книга, удостоенная Букеровской премии, которая меня не проняла.
Да, описываемые в ней события ужасны, речь идет о строительстве австралийскими военнопленными, во время Второй мировой войны, Тайско - Бирманской железной дороги, печально известной как Дорога смерти (если вы были в Тайланде, скорее всего вы ее видели). От того в каких нечеловеческих условиях, физическом состоянии находятся люди, от их распорядка дня, от отношения к ним японских надзирателей, кровь стынет в жилах. Сложно представить как можно не сломаться и продолжать передвигать ноги, будучи серьезно больным и постоянно голодным, не видя для себя будущего, не надеясь на спасение, с каждым шагом приближая свою смерть.
Но все это страшная хроника (в данном случае, думаю, более полная и достоверная, учитывая, что отец автора был непосредственным участником описываемых событий), и любого нормального человека она приведет в ужас, но где же яркое художественное исполнение, многогранные и характерные герои, которые должны были усилить восприятие и добить тебя эмоционально? Чего нет, того нет.
Наибольшее внимание автор уделяет Дорриго Эвансу, военному хирургу, глазами которого, в основном, мы и смотрит на все происходящее. Остальным отведено так мало места, что когда они умирают, ты ничего не чувствуешь, потому, что их образы не раскрыты и тебе не хватило времени к ним привязаться, тебя скорее пугает и отталкивает КАК они перешли из одного мира в другой. Сказать по правде, и к главному герою я испытывала смешанные чувства, то презирая его, то восхищаясь им, но, по-большому счету, мне было все равно как сложится его судьба.
Обещанная любовная линия тоже не впечатлила. Я ожидала пронзающих душевных переживаний, ощутимую боль в разлуке, сметающую все преграды и горести на своем пути любовь, на деле же отношения между героями можно назвать страстью, с элементами пошлости и эгоизма, которая закончилась глупостью.
#БК_2017 (12. Книга, события в которой проходят в военное время)
@kryazhova.svetlana, только не кусайте меня,-) я оч привередлива в книгах-))) или хорошо или никак-) это просто мое мнение, как я вижу, говорят же -"на вкус и цвет все фломастеры разные", многие критикует " зеленую милю", которую я искренне люблю, но я не пытаюсь оспорить чужое мнение. Ну, не то пальто!-)Бывает-)
@kryazhova.svetlana, ну что ж, меня хватило ровно на 70 страниц из 950. Говорю этой книге моё категоричное нет, не готова тратить на неё время
Ровно мои мысли по отношению к этому роману! Все такое безликое, на грани безразличия, герои просто табуном мимо проходят и никакой эмоциональной оценки автор не дает. ну как то странно
За годы творчества, стиль Мураками стал отдельным жанром литературы, не вписывающимся в готовые ярлыки. Невозможно выделить что играет более фундаментальную роль в его творчестве: психология, философия, мистика, романтика или реализм. И как объяснить человеку, не читавшему его книг, о чем ведет рассказ этот гений?
Сэлинджер писал, что хороший автор тот, которому хочется позвонить. Хорошая книга, действительно хорошая, она находит себе место в твоей душе, а ее автор остается в твоем сердце. И это совершенно естественный порыв, когда хочешь позвонить своему другу и узнать как прошел его день и что ему снилось.
Странно ли, что иногда мне кажется, будто Мураками это не гениальный автор мировых масштабов, а мой близкий друг? Близкий, парадоксальный друг, который пишет вроде бы не о чем, и в то же время обо всем сразу. И мыслит он настолько глобально, что иногда кажется, будто не сможешь охватить мысленным взглядом всю широту его идеи: вчитываешься в каждую строчку и все равно, что-то упускаешь.
О чем же "Охота на овец"? О том же о чем и любая другая его книга. Посредственность, странности, судьба и мистический символизм окутывающий каждый шаг его героев. Но "Охоту на овец" можно выделить отсутствием имен. В этой книге Мураками особенно ярко подчеркивает, что мы должны фокусироваться не на персонажах и хитросплетениях сюжета, но на мысли, на идее.
Как вы может уже поняли, я из числа больших фанатов Мураками. Этот автор, является чем-то большим, чем численность тиражей или количество литературных премий. Это ваш хороший друг, и он спешит поделиться с вами еще одной особенной историей.
#БК_2017 ( 15. Книга вашего любимого автора. )
Спасибо за такую чудесную рецензию! Полностью разделяю Ваше мнение :)
Рецензия будет на всю серию "Канал имени Москвы".
Первая книга зашла для меня на "ура": интересная оригинальная идея постапокалипсиса. Представьте: весь мир накрыл туман, в котором стали появляться странные вещи, жуткие твари, оборотни, а кроме того некоторые памятники начали приходить в движение, что никогда не сулило ничего хорошего. Поэтому люди смогли выжить только на все еще открытых участках, вдоль рек, ибо туман почему-то боится воды.
И вот в одну очень нехорошую ночь под покровом темноту маленький спокойный поселок Дубну покидают несколько человек и отправляются вниз по каналу. Почему им надо скрываться, кого они везут?
Эту часть читать было безумно интересно, узнавать героев и чудеса нового мира.
Но я не представляю, чего хорошего сказать о второй части. Ее как будто писал совершенно другой человек, настолько было скучно. Путешествие продолжалось, но события почти не развивались, было много рассуждений о загадках: как они вычеркивали/обводили слова, да в какой последовательности, в этой главе так, а в этой - иначе. (Блин, автор, да я уже давно поняла, как надо читать!) Появились несколько новых персонажей, но и они не добавили интереса, образы их не раскрыты, и внимание новым героям уделялось в ущерб прежним. В итоге так много говорилось о лабиринте и о пророчестве, что финал показался куцым, сляпанным на скорую руку.
Хорошо хоть третья часть стала опять динамичной, почти как и первая. Путешествие до Москвы закончилось, началась жизнь в бывшей столице. Правда, чудеса того мира меня уже не так радовали, устала уже от них немного. Зато появился персонаж - ведьма, настолько лишний, на мой взгляд, будто автор уже не знал, как выпутать героев из того, что напридумывал. А пусть внезапно появится кто-то, кто сможет помочь сразу всем! Выглядело это как дешевый прием. Плюс к старым заговорам добавлялись новые, вопросы плодились, ответы не давались. В конце у меня создалось ощущение, что должна быть еще одна книга, а то ни одна из начатых линий так и не завершена. Собственно, только из-за ожидания продолжения, которое не факт, что будет, поставила третьей части семь из десяти, где-то в глубине души надеюсь, что узнаю наконец-таки, для чего началось то путешествие.
В целом, задумка у серии интересная, а реализация сырая, непродуманная до конца. А если продолжения не будет, я буду сильно разочарована.
#БК_2017 (16. Книга про путешествие)
То есть это даже не трилогия? После третьей книги предполагается продолжение?
@wix, трилогия. Это я понадеялась - вдруг будет продолжение, но его нет.
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.
Ну не все пытаются убедить вернуться к жизни. Некоторые (дедушка) строят из себя мудрых и понимающих. Как она будет жить, потеряв всю свою семью? Что удивляет, -никто не заикается (мысленно)-не останется ли она калекой? Адам уговаривает её вернуться к нему и многое обещает, но и он не сомневается том, что уж виолончель свою она не бросит...