Рецензия на книгу Метро 2033 от Deadman

«Как ты думаешь, если из семи миллиардов людей, проживающих на земле, шесть миллиардов вымрут, и останется только один, поможет ли это решить глобальные проблемы Земли?»
Такой вопрос я задал когда-то на семинаре по философии докладчику, рассказывавшему о проблемах человечества: перенаселенности, загрязнении окружающей среды и т.д. И этот вопрос я вспомнил, когда заканчивал читать «Метро 2033».
Это книга о приключениях пережившего ядерную войну человека, скитающегося по туннелям и станциям метро с миссией, от которой зависит выживание маленькой группы оставшихся в живых людей, чьим домом стал метрополитен. Остатков человечества, которое само сбросило себя с вершины цепи эволюции, и теперь вынужденного выживать в непривычных условиях. Тем, кому пришлось стать ночными созданиями, живущими в темноте и вынужденными избегать света.
Книга демонстрирует, что даже перед лицом угрозы полного вымирания человечества как биологического вида конкретные индивидуумы не в силах отказаться от привычного им мышления, от деления людей на своих и чужих. Что даже когда счет оставшихся в живых идет на сотни, живут и процветают фашизм и сатанизм, а убийство ради грабежа остается обычной вещью. А когда внезапно появится помощь, причем помощь не просто в выживании, а в занятии достойного места в цепи эволюции, она будет отвергнута.
Человек обрел новый дом, занял место под землей и готов защищать его от внешних врагов, по-прежнему оставаясь уязвимым изнутри. И книга, большую часть времени напоминавшая фразу о том, что вся вселенная будет способствовать человеку в достижении его цели, когда она у него появится, ближе к концу заставила задуматься о более глобальных вещах.
Похоже, что автор однозначно отвечает на вопрос, указанный в самом начале рецензии. И ответ этот отрицательный.
Я как-то скептически всегда относилась к подобным книгам и к этой, в частности. Немного не мой формат, если честно, хотя я грамотно не могу описать, чем мне не нравятся современные антиутопии. Но ты очень вкусно изложил моральную сторону вопроса, я почти задумалась о прочтении) вот только это серия, и я слышала, что другие книги уступают этой...
Можешь прочитать только эту книгу))
Я читал две книги: помимо прочитанной в прошлом году "Метро 2033" лет 8 назад также прочитал "Метро 2034". Тогда во время чтения каких-то размышлений о серьезных вещах у меня не появилось.