Рецензия на книгу Труженики моря от Anastasia375
Роман Виктора Гюго "Труженики моря"
"Религия, общество, природа - вот три силы, с которыми ведет борьбу человек. Это тройное свидетельство непостижимой сложности бытия: препятствие воплощенное в суеверие, воплощенное в предрассудок и воплощенное в стихию".
Стихия моря в романе наделена ролью энигматичной: это и источник жизни, и верный друг, и собеседник, а с другой стороны - это яростный войн, искуситель, вероломный предатель и жестокий убийца в одном лице. Природа, как и судьба человека, - это фатальный закон равновесия, жизнь одного - это смерть другого, как и счастье человека, которое не может быть возможным без горя и страдания других.
Роман прежде всего о героизме человеческой души и самопожертвовании, о самозабвенном мужестве и стойкости во имя любви, которой по воле судьбы не суждено произойти. Говорят, счастье нужно заслужить - его, скорее нужно уметь принимать..
Однако, смыл жизни более чем очевиден: мы живем ради того чтобы послужить на благо счастья других, а если улыбнется удача, мы становимся частью этого счастья, и оно возвращается к нам бумерангом.