Рецензия на книгу Земля обетованная от alyonaivanishko

"Спастись-то мы спаслись, но только не от самих себя."
Это произведение об изгнании, и Эрих Мария Ремарк создал его именно таким, каким оно и должно быть.
Степенно, без лишней эмоциональности, на средней скорости, нас проводят по жизни эмигрантов. Тех людей, кого предала родина. Разочаровавшихся, но всё-таки не в силах её забыть. Сбежавшие от солдат, допросов, трудовых лагерей, но не от смерти и разрушений, которые несёт война. Когда неоправданная надежда доканывает пуще всякого несчастья. Когда не читаешь газет, чтобы не транжирить на пустые эмоции скудные остатки внутренних резервов.
И вот она, Америка, земля обетованная. Страна-союзник, принимающая участие в войне, но на улицах ни одного солдата, горят фонари, открыты магазины, всюду люди и машины, движущиеся куда-то.
Конечно, тема изгнания в книге основная, но далеко не единственная. Это книга о жизни, пусть и в эмиграции. Здесь есть и взаимовыручка, которая приходит, когда не ждёшь, но в самый нужный момент. И товарищи, которые окажут поддержку. И семейные отношения, и расовые и религиозные неприятия. И любовь, и ревность, и чувство собственного достоинства и собственной значимости, и жертвы, не все из которых ангелы. И работа в сфере искусства со всеми хитростями торговли. И работа модели, где шпионов моды вряд ли будут всю ночь пытать, а на утро расстреляют. И даже сложности из-за незнания языка. Здесь каждый описываемый - личность. Здесь есть жизнь.
Я снова погрузилась в талантливейшим образом проработанное автобиографичное произведение. И мне искренне жаль, что Ремарку не дано было его закончить.
Всегда Ваш,
Алён
#флешмоб_4стихии
(Земля)
Здорово, что про надежду вы вспомнили. Меня та фраза очень зацепила, про то, что она может вредить...
И про язык гг тоже было прикольно, сравнение с ребенком. Я про все это у себя в рецензии забыл написать)))
Любит Ремарк дружбу и поддержку)
@neveroff, качество вашей рецензии от этого не пострадало))
да, мне тоже она запала, я потом ещё возвращалась, выписывала))
@ashe_maree, и любовь, не забывайте про любовь))
@ashe_maree, и алкоголь! не забывайте про алкоголь!))
@alyonaivanishko, @neveroff, конечно! И любовь, и алкоголь, и война)) Все верно))
Алёна, мне твоя рецензия напомнила "Триумфальную арку". Многое из того, что ты написала подходит для описания это произведения. Также описание жизни иммигранта, только не в Америке, а в Париже, также возврат к себе настоящему.
Только "Триумфальная арка" запомнилась мне в первую очередь не описанием жизни в иммиграции, а фразой про невозможность разбить садик дружбы на остывшей лаве чувств.
@Deadman, ну вот, после Парижа он и поехал в Штаты. Это как бы тот же герой получается.
@neveroff, читал, что Равик - главный герой "Триумфальной арки" - участвует в качестве второстепенного героя в одном из следующих произведений Ремарка, где действие происходит в Штатах. Значит, "Земля обетованная" и есть то самое произведение.
@Deadman, здесь имена другие, но герои именно они. А с этими именами как я понимаю можно увидеть в "Тени в раю", те в укороченной варианте.
@neveroff, спасибо, буду теперь знать.