Рецензия на книгу Грозовой перевал от El_nomeolvi

Эту книгу хорошо читать, когда на улице завывает ветер, когда ливень настолько силен, что капли с диким грохотом падают на землю, когда за окном непроглядная темень. Именно в такие вечера я познакомилась с этим невероятным произведением.
О чем "Грозовой перевал"?
О любви, страсти, смерти, ненависти, обиде, мщении, гордости, непослушании - о всех этих человеческих пороках.
Каждый герой этого романа не вызывает восхищения и даже сочувствия, но к каждому читатель испытывает огромный интерес, мы просто наблюдаем за тем, как герои потихоньку теряют человеческий облик, а кто-то даже просто сходит с ума...у каждого для этого своя личная причина, но все же они связаны, причем связаны настолько крепко, что, наверное, только ключница, что повествует нам историю этих семей, может смотреть на них чуть со стороны, да и то не всегда...
Кэтрин и Хитклив - названные брат с сестрой, влюбленные юноша и девушка...все могло бы сложиться иначе, могло бы, но тогда не было бы этой необузданной страсти Хитклифа, не было бы этого неудержимого эгоизма Кэтрин. Не случилось бы Хитклифу играть человеческими жизнями, чтобы устроить все так, как требовало его сердце, а оно требовало мести, жестокой мести! Не увидели бы мы, как заигралась Кэтрин, ведь держать так близко двух мужчин - это очень опасная игра. Тогда бы не было ни Кэтрин-младшей, ни Линтона, ни Гэртона... И поверьте, познакомиться с таким наследием было очень познавательно - что посеешь, то и пожнешь - очень правильная фраза.
Любовь ли красной нитью идет через повествование? Я бы так не сказала. Эта книга о больной, неправильной, какой-то дикой, всепоглощающей, разрушительной страсти! Страсти граничащей с одержимостью.
А финал? Мне он показался немного предсказуемым, я как будто ждала именно такого исхода, ведь именно Хитклиф был олицетворением жестокости, а когда он ушел, то что-то должно было поменяться хотя бы для тех, кто сумел выжить и не перегореть в этих перипетиях двух неприятных, но таких притягательных семей.
Прекрасная рецензия! Полностью согласна с вашим мнением
@oksanamore, спасибо))) мне кажется эта книга одна из тех, которые стоит перечитывать через какой-то промежуток времени - быть может мнение и впечатление уже будет совсем другое))
@El_nomeolvi, а экранизации какие-нибудь смотрели?)
@oksanamore, нет, не одну не смотрела)) может посоветуете?)
@El_nomeolvi, я тоже не смотрела пока, но в планах экранизация 1970 года, хвалят её)
@oksanamore, возьму на заметочку!) спасибо!