Рецензия на книгу Планета вода от AprilDay
Несколько дней как прочитала сборник. Были и нездоровый смех, и недоверчивое протирание глаз, и праведный гнев, и обличающий пыл. В осадке осталось - а ничего не осталось. Повторюсь вслед за многими: все уже совсем не то, и автор прикован к Фандорину как галерный раб к своему веслу, и продолжает писать о нем с чувством, близким к ненависти, а разделаться с ним жалко, поэтому выходит странно и нелепо.
"Планета вода": беззубый размякший Фандорин, очевидно страдающий разжижением мозга, вступает в большую игру. Программа максимум включает два пункта: - спасти мир от порабощения, - избавить человечества от маньяка. Экзотический Маса освежает генофонд карибского архипелага и помогает господину в борьбе со Злом. Все обильно полито философским пафосом. Большие надежды возлагались на линию с Беллиндой, но Беллинда просто выполнила функцию рояля в кустах в нужное время.
"Парус одинокий": Фандорин едет в Россию расследовать дело об убитой монашке. В голове постоянно гудела сирена "Не верю" и "Все это где-то уже было". Ужасно бесило постоянное упоминание всяческих эзотерических практик, которые позволяют слабым тычком обездвижить человека на неделю или вылечить морфиниста с многолетним стажем от его зависимости. Да, наверное, все это есть, все это возможно, но здесь выглядело как волшебная палочка.
"Куда ж нам плыть". Настолько слеплено сикось-накось, настолько Фандорин тут самоуверенный хлыщ и позер, настолько отвратительное амбре идет от финальной сцены, что просто нет слов.
Количество трупов зашкаливает, здравый смысл и логика отсутствуют.
Самое смешное, я отчетливо понимаю, что буду читать продолжения, если они появятся. Но эмоции от каждой новой книги цикла все хуже, так что лучше бы прекратить эту медленную мучительную агонию некогда любимого персонажа.
да, грустно..
а я решил остановиться на его последней поездки в Японию) т.е. колеснице
@psycho, у меня силы воли не хватает. А в его Историю российского государства не тянет окунуться?
@AprilDay, блин, вот у меня тоже такие же мысли по поводу продолжения....а ведь говорят оно будет....(((
@AprilDay, мне пару книг давно подарили, но как то в бумаге чтение не идет))
@chupacabra, кажется, я нашла чем клин вышибить ) сегодня гуляла в книжном и увидела книги Николая Свечина в жанре ретродетектива. Обязательно попробую!
@AprilDay, интересно будет почитать отзыв)) может и правда что-то интересное, а то я с этим автором не знакома)