Рецензия на книгу Номер 16 от anastasia_roja

Как же меня заинтересовала тайна квартиры под номером 16 в элитном доме Лондона. И аннотация, и первые главы книги обещали интересную историю. Но история мне показалось несколько затянутой, местами утомительной. Такое чувство, что автор и сам утомился, пока писал книгу, что финал просто скомкал и никак не смог завершить. Финал не ставит никакой точки, загадка истории хоть и понятна, но оставила после чтения много нерешённых вопросов.
В книге две параллельные линии, которые в конечном счёте сходятся.
Перед нами первый герой - Сет - портье этого самого элитного дома. Работает он исключительно ночью. И вот однажды он начинает слышать странные звуки из квартиры номер 16, в которой давно уже никто не живёт. Постепенно любопытство перерастает в наваждение. Эта квартира его манит, реальность и сон переплетаются, мир вокруг меняется. Он уже не воспринимает свою жизнь как прежде. И причина в этом не болезнь и переутомление, а в том, что он выбран орудием для исполнения своих планов тем, кто сидит в квартире.
Вторая линия посвящена молодой девушке Эйприл. Она американка, получившая в наследство от потерявшейся много лет назад двоюродной бабушки квартиру. Да-да, именно в этом самом доме. Нет, не квартира под номером 16. Другая. Но, изучая дневники своей бабушки, Эйприл узнаёт много об этом доме такого, от чего волосы встают дыбом. По крайней мере, у неё. У меня нет.
Жуть этой квартиры в её прежнем хозяине, странном художнике Хессене. Его творчество было поистине ужасно. Полуживые люди на картинах, искалеченные и неузнаваемые. Его привлекала смерть, он нёс в себе смерть и разруху. Именно это сводило с ума всех, кто был с ним знаком.
Интересно? Интересно. Загадку хотелось разгадать. Жаль, что в финале всё свелось к многоточию.
Не только финал испортил впечатления. Линия с Сетом мне казалось ужасно скучной - толстые, потные люди, странные кровавые образы. Как будто читаешь страшилку для детей, чем больше противного, тем страшнее. Увы, меня страшит больше неизвестность.
Но в общем-то и целом, книга интересная, достойна прочтения.
Доп. № 7! Рецензия классная, у меня, несмотря на предупреждение о смазанной концовке, глаз загорелся)))
@Elloissa, да, идея очень интересная)