Рецензия на книгу Три коротких слова от raccoon
"– Не хочешь их поносить? – спросила она.
– А если разобьются?
– Люди важнее вещей."
Вот это взяла первое, что попалось под руку! Вот это невзрачная обложка! Под всеми бы невзрачными обложками таилось такое сокровище, я бы с ума от счастья сходила. @Skantor, где ты её нашла, признавайся.
Книга очень тяжелая. На мой взгляд, даже тяжелее Цветок пустыни или В тени вечной красоты. Жизнь, смерть и любовь в трущобах Мумбая, хоть и поднимает не такую глобальную тему. На первых страницах кажется, что это просто рассказ про трудных детей, но позже ты понимаешь, что на самом деле трудные вовсе не дети, а их приемные родители и те, в чьих руках судьбы тысяч одиноких маленьких душ. Детям некому жаловаться. Им не верят, считают испорченными, но на самом деле в Трех коротких словах столько унижения, безразличия и откровенных издевательств, от которых невозможно сбежать, что не замечаешь, как у тебя невольно катятся слезы из глаз. Нужно иметь мужество, чтобы перенести все это в столь юном возрасте, не обозлиться на весь мир, суметь открыть свое сердце незнакомым людям и при этом подать в суд и написать книгу, чтобы открыть обычным людям глаза на проблему детдомовских детей; детей государства, что крутятся в системе опеки по пять, а то и по десять лет.
Мне кажется, автору несказанно повезло, что она и её брат были вовремя услышаны хотя бы одним человеком, который им пусть и не до конца поверил, но и не отверг. Что нашелся один единственный человек, не безразличный к судьбам других и страстно любящий свою работу. Именно таким людям нужно вручать медали за героизм.
P.S. Книга действительно очень тяжелая. Для меня она даже была тяжелее всех прочитанных до этого книг о войне. Так что впечатлительным натурам просьба взять что-то успокаивающее и бумажные платки, потому что слезы вам обеспечены на несколько часов минимум.
#Пр1_3курс
#БК_2017 (11. Книга, которая довела вас до слез.)
Второй доп принят.
Я так хотела успеть эту книгу, мне очень интересны подобные темы.
@SKantor, у тебя ещё есть время до вечера:D
Кстати, ты все обязательные уже прочитала?
@raccoon, я другую книгу читаю, и то не уверена что успею.. да Лужина вчера дочитала
@SKantor, а я все же не успела Дитя слова. Придётся самой как-нибудь ознакомиться)