Рецензия на книгу Сильнодействующее лекарство от AprilDay

написала рецензию20 февраля 2017 9:25

Читать книги одного и того же автора одну за другой - не всегда хорошая идея. В данном случае Артур Хейли меня не разочаровал, хотя книга совсем в другом роде, чем "Вечерние новости". Она не остросюжетная, в нее нужно вчитаться, вникнуть. Это не триллер, однако за новорожденное лекарство приходится понервничать до похолодения конечностей: кто это появился на свет в научной лаборатории, спаситель или убийца?

Мы все пьем лекарства, кто постоянно, кто изредка, при крайней необходимости. В последнее время даже относительно здоровым людям рекомендуется что-нибудь принимать для профилактики: витамины, успокоительное, укрепляющее. Собираетесь в поездку - возьмите список "аптечка отпускника", в доме новорожденный - сходите в аптеку со списком "аптечка малыша". К тем средствам, которые вам реально нужны, аптекарь, скорее всего, посоветует еще пять-шесть. А также расскажет о скидках и акциях, которые позволяют выгодно приобрести лекарства про запас. В последний раз, когда пришлось обращаться к врачу по поводу простуды, дежурный врач накатал нам рецепт на десять средств - и это в нем даже не было антибиотиков. Также мы сами себе ставим диагнозы и покупаем лекарства, ориентируясь по рекламе. Все это неправильно, но все это выгодно. Кому выгодно и почему - подноготная фармацевтики разложена по полочкам в этой книге. Несмотря на то, что открываются бесчестные поступки высокопоставленных сотрудников фармацевтической компании, продиктованные жаждой наживы, жаждой славы, заключительное слово Селии Джордан доказывает, что без фармацевтики современную жизнь невозможно представить.

За яркую и симпатичную главную героиню я переживала всю книгу. История успеха сильной женщины - для меня это сразу большой плюс. Пусть я не нашла реальных прототипов Селии Джордан, она для меня стала собирательным образом тысяч женщин, борющихся за равноправие в мире мужчин не пикетами и митингами, а своими поступками, решениями, хладнокровием и здравым смыслом, ведущими компанию к процветанию.

К сожалению, книга заканчивается на самом интересном месте. Снова мне не хватило завершения. Я верю в Селию, но хотелось бы поподробнее узнать, как она расколет очередной гордиев узел проблем. Также осталась подвешенной одна любопытная сюжетная линия, связанная с мужем Селии. Но в целом, я очень рада, что у меня остались еще непрочитанные книги этого замечательного автора.

#ОБЖ1_1курс

@jullys Юлия Маноэл 5 июля 2015
Ещё одна книга о медицине, о фармакологах. Фармакология и этика, как же они соотносятся? Что важнее: запустить массовое производство немного сомнительного нового медикамента и полутить ...Читать далее
@fabagabra Анастасия 24 апреля 2016
Шантаж, амбиции, подтасовка фактов - все ради достижения поставленной цели. Так выглядит жизнь внутри фармацевтической корпорации «Фелдинг-Рот». Главная героиня (Селия Джордан), неожиданно для себя, получает ...Читать далее
@nelly Нелли Баянова (Берент) 15 мая 2016
Очень понравилась книга! А.Хейли наглядно показал в этой книге, как много зависит от одного отдельно взятого человека. Можно прикрыться словами о том, что ты лишь ...Читать далее