Рецензия на книгу Заводной апельсин от jackofjump

написал рецензию18 июня 2014 22:42

Больше всего в этой книге меня поразило то, как люди восприняли ее, как они поняли ее "смысл". И вот, увы, уже не первый раз встречаю высказывания: "Книга эта об уникальности каждой личности, борьбе за собственное Я". Нет уж, извольте. Берджесс был далеко не дураком. Все тут гораздо сложнее.
Позвольте вам объяснить.
Само название книги имеет три "корня". И так, Берджесс, одно время, жил в Малайзии где и узнал слово "orange" с новой стороны. Дело в том, что в Малайзии это слово значит "человек". Вот и возник у него в голове этакий каламбур (пролетариат Британии называл "заводным апельсином" любую весьма непригодную, или даже глупую вещицу). А в самой книге он продолжает тему названия. Кто не читал, советую пропустить эти строки. Так вот, есть там такой второстепенный персонаж. Он писатель, и пишет он книгу "Заводной Апельсин". Суть книги такова: весь мир есть Божье дерево, а люди на нем фрукты (подробную мысль советую узнать самим!). Поглотив эту мысль, Алекс (главный герой), продолжает ее в самом конце. Он приходит к чудному выводу. Человек, по его словам, лишь глупый заводной апельсин, который весит на дереве, и как его "заведешь" таким апельсином он и будет.
Берджесс высказал умнейшую мысль, которую, увы, мало кто понял. Все мы лишь заведенные фрукты, на одном дереве. Как нас заведешь, так мы и будем висеть.
Изложил кратко, так как это надо читать самому.
Удачи.

@cvbnbvcvbn12319 июня 2014 8:18

Интересное мнение, а как вы считаете, кто завел Алекса, кто сотворил чудовище?

@cvbnbvcvbn123, Думаю, что само "Божье дерево". Проще говоря общество, культура. Весь тот мир, который принимает нас, обучает, а затем заставляет в себе жить.

@cvbnbvcvbn12319 июня 2014 17:36

@jackofjump, я с вами согласна,но не во всём. Весь мир ломает голову, откуда берутся такие безжалостные люди. Бывает семья благополучная, друзья и родственники человечные, но он вырастает убийцей, маньяков, вором. Думаю это бес в голове, если не будет зла в мире, как мы поймём что такое добро.

@cvbnbvcvbn123, Я убежден, нет ни зла, ни добра. Мир есть таким какой он есть, он "безэмоционален", без морален. Наш мир - то, что оценить этично, увы, нельзя.
Что касается мира, который ломает голову. Нас окружают не только семья и родственники, а семь с половиной миллиардов людей, миллионы километров нашей планеты, миллиарды звезд и бесконечность пространства. И это все, каждая капля упавшая на наше лицо во время ливня, каждый поцелуй, каждый удар, все формирует нас. Все это оказывает на нас влияние. Все это, вся это череда действий имеет следствие. И этим следствием есть мы. Начиная с большого взрыва, все есть лишь результат предыдущих событий.

@cvbnbvcvbn12319 июня 2014 18:42

@jackofjump, здесь точно не согласна. Так значит если один человек убьёт , а другой спасёт жизнь другому разницы в них нет, ведь как вы говорите мир "безэмоционален". Если не было морали представите, что творилось в нашем мире, например мне не хватает деньг, пойду ограблю старушку, но я этого не сделаю, и не сделают так миллионы людей.

Алексей (@bandxu)19 июня 2014 19:51

Всё происходит в человеке, в его мире, вся эта игра смыслов. Побеждает тот у кого рейтинг смысла выше. Пока выигрывает Стэнли Кубрик, режиссер киноверсии произведения, извращенец произведения.

Влад Сс (@wuasa)25 июня 2014 20:30

@cvbnbvcvbn123, Мир безэмоционален, думаю, это ближе к правде, чем "если не будет зла в мире, как мы поймём что такое добро." Так и поймём. Я считаю, существуют такие критерии: ценности, мораль, общество, законы общества. А добро и зло-это производная. Да даже слова "зло во имя добра" доказывают насколько эти определения не прямолинейны. Крещение на Днепре: не все делали это по-своему желанию, не зря же говорят про кровавую реку. Поэтому каждый видел "зло" по-своему, стоя на разных уровнях понимания. Поэтому и можно считать, что мир скорее безэмоционален. Ты, совершая добрый поступок, помогая ребенку перейти дорогу делаешь это, потому что твоё Я не позволяет тебе сделать иначе, потому что в обществе ты так будешь выглядеть выше и чище душой.

@cvbnbvcvbn12325 июня 2014 20:48

@wuasa, споры по данному вопросу ни к чему не приведут, я также буду верить в существование добра и зла. И не думаю что человек совершает хорошие только поступки ради общества и их взглядов. Ведь даже взять библию, разве святой Петр и Иуда безэмоциональны. Но я знаю что ваше мнение я не изменю, и также рада что у каждого в этом мире есть своя точка зрения. В итог хочу сказать, что не могу назвать мир "Безэмоциональным".

@tatsiana25 июня 2014 22:13

Не собираюсь вступать в полемику и не жду особых реакций на этот комментарий. Просто в связи со словами Артема Андрановского (@jackofjump) вспомнилась притча:

" У одного старого крестьянина сбежала его единственная лошадь, он ее искал, но найти не мог. "Бедный, какое у тебя горе!" — вздыхали односельчане. "О чем вы? — отвечал крестьянин, — у меня нет горя, я просто ищу лошадь, которая убежала!". Через какое-то время лошадь сама прибежала к нему, да не одна, а привела с собой сильного молодого коня. "Какая у тебя радость! — охали односельчане. — Не было лошади — а вот появились сразу две". "О чем вы? — удивлялся крестьянин. — Что праздновать? Просто в моем стойле стоят теперь две лошади, и я иду их кормить". Но вот сын этого крестьянина поехал кататься на новом скакуне, упал и сломал ногу. "Бедный, — снова охали соседи, — какое несчастье!" "Я не вижу несчастья, — отвечал крестьянин, — просто у сына сломана нога, и ее надо лечить". Тут началась война, всех молодых мужчин забрали воевать, и только сын старого крестьянина остался дома… И т. д.: в то время, как вся деревня жила в мире оценок и в каждом событии захлестывалась переживаниями, старый крестьянин жил самой жизнью, не отвлекаясь на мелькающие переживания."

Это так. Для размышления)

@tatsiana, Хотелось бы еще дополнить свои же слова одной задачей по философии.
Если гипотетически предположить, что вы оказались возле рельс, по которым мчит скорый состав.
Вы видите, что в конце путей есть развилка, которая разбивает рельсы на два пути. Еще секунда и локомотив будет на ней. Но вот беда, на обоих путях лежит связанный человек. А времени у вас, увы, лишь чтобы добежать до переключателя. И вот тут ответ. Какой бы вариант действия вы не выбрали (спасти одного, или же второго, или же ничего не делать) вы поступите и хорошо и плохо одновременно. Из чего следует вывод, что добро и зло субъективные абстрактные, а значит оценивать вещи с этой позиции можно лишь для художественного украшения текста и речи.

@olgakondrashova Ольга Кондрашова 14 декабря 2013
Часто слышала о данной книге, и каждый раз чувствовала себя полной невеждой, так как произведение не читала. Но ликвидация безграмотности в области литературы была устранена ...Читать далее
@alisabusinka Алиса Бусинка 24 февраля 2014
Зачем я вообще читала эту книгу?! Я ошибочно полагала, что книга написана современным автором, оказывается, по данной книге даже сняли фильм в 80х годах. Ощущения ...Читать далее
@ches Максим Межаков 5 марта 2014
Алекс - лишь отражение реального мира, от которого основная масса населения прячется за железными дверями. Девочки, тетеньки, очкарики - их так много, они сидят, трепещут ...Читать далее