Рецензия на книгу Вий от Zlatovlaskaxxx

Гоголь - велики писатель, поэтому писать рецензию на его произведение несколько неуютно. "Вий" входит в школьную программу, по крайней мере так было, когда я еще была школьницей. Поэтому читала я его не по собственному желанию, а по настойчивой просьбе преподавателя. Но книга мне очень понравилась. Интересное повествование, умеренный юмор, главные герои, прототипы которых живут в каждом селе... Но самое главное - это сюжет. Вуаль таинственности и потустороннего держит в интересе до конца.
Гоголь - первый кто овладел этим жанром среди отечественных писателей. Неудивительно, что его окрестили "первым русским мистиком". В повести "Вий" чувствуется особый, неподражаемый стиль изложения писателя, который просто невозможно спутать с кем-то другим.
Еще немаловажной деталью является то, что повесть "Вий" основана на реальных событиях. Естественно, мифических существ никто не видел, но деревенский парень, отпевающий панскую дочку, умер возле ее гроба при загадочных обстоятельствах.
а у меня не было в школе "Вия", жаль, она самая более-менее нормальная у Гоголя. Кстати, а почему он - великий писатель? Есть аргументы?)))
Я не знала, что повесть на реальных событиях основана! Ничего себе...
@neveroff, потому что у издательства "Комсомольская правда" есть серия "Великие писатели". И там как раз представлен Николай Васильевич сборником повестей, и "Вий" там тоже есть, вот почему=D Шучу конечно=)
А я тоже в школе его проходила, как раз примерно в те годы вышел фильм по мотивам, "Ведьма", 2006 г. (фигня редкостная вот даже не открывайте=)).
@ida_frei, да, это один из главных аргументов. наряду с "так учительница говорила".))
Про кино меня можно не предупреждать. Чтобы меня заставить посмотреть нужны такие танцы с бубном, что...
@neveroff, Главный аргумент, что он не канет в пучине памяти в отличии от нас с Вами. Его будут читать еще и наши правнуки))) А от большинства людей не остается ровным счетом ничего. Даже родственники не вспомнят. Великий писатель даже тот, кто написал всего лишь одно достойное произведение. Но оно знакомо очень многим.
@id31250004, " что он не канет в пучине памяти"(с), ох, хотелось бы верить, но как бы большинство потомков не посчитало классикой, в лучшем случае, - "Гарри Поттера", а в худшем - героиню титанического по идиотизму произведения "50 ДДМС". Так, что не зарекайтесь. Еще неизвестно, что нас ждет.
@id31250004, т.е. ЛЮБОЙ относительно удачливый писатель автоматически становится ВЕЛИКИМ? Вы серьезно это сейчас? Лично я считаю, что великих в истории литературы было 5-6 человек. Во всем мире. А те, кого имеете в виду Вы - просто знаменитости, не более того...))
@neveroff, огггласите весь список, пожжалуйста!)
@psycho, весь не весь, но там точно будут Гомер, Шекспир, Диккенс. Скорее всего - Данте, но нужно перепроверить)))
@neveroff, Неужели Есенин, Дюма, Толстой и Чехов в Ваш список великих не входят?
@id31250004, Чехов - мега-крутой автор. Есенин - хорош. Дюма - коммерция, исключительно. Толстой? Я промолчу, можно?))) Я бы его вообще из классиков вычеркнул. Если мы про Льва, а не двух Алексеев.
Ни один из них не великий писатель. Знаменитые - да. Представители классической литературы - да. Но великие? Великий человек создает не просто творение. Он полностью меняет представление об искусстве, о жанре, о формах. Другими словами - великий писатель обязательно новатор. Но далеко не каждый новатор - великий.