Рецензия на книгу Черновик от vitaliy
Сергей Лукьяненко очень сильно отличается от большинства своих «коллег по цеху» - писателей, работающих в так популярном нынче стиле «фэнтези». Чем? Тем, что, на мой взгляд, с ним мало кто сравнится по мастерству выстраивания сюжетных линий своих произведений. Чтобы там не говорили о «художественной ценности» его книг, но даже «голый сюжет» его романов увлекает.
Роман «Черновик» интересен читателю не только остротой происходящего, но и тем, что заставляет читателя задуматься: а так ли уж «фантастично» рассказанное автором? Может быть наше общество не так уж далеко от описанного в книге?
Главный герой «изымается» из нашего мира. Да так, что здесь о нем никто не помнит, он никому не нужен. Взамен ему предоставляется возможность нормального существования. Может быть, даже в лучших условиях, чем было бы «на Земле». Плохо? Наверное – нет. Мало того, особенно «любопытным» объяснят, что это – исключительно во благо! Но только есть что-то, что заставляет сомневаться. Капелька авторского философствования не портит «Черновик» - одну из лучших книг Лукьяненко!