Рецензия на книгу Рубин во мгле от lienin
После прочтения "Тёмных начал" я, будучи под впечатлением, ринулась читать другие книги Пулмана, переведённые на великий и могучий. Так что, увидев в книжном знакомую фамилию, я, конечно, не раздумывая купила все четыре книги и засела с кружкой чая за столом.
Стоит сказать, что по духу, равно как и по сюжету, приключения Салли разительно отличаются от приключений Лиры. "Рубин" объективно "легче" по своему наполнению, избавлен от сложных вопросов, над которыми бьются философы уже много веков, неоднозначных персонажей и сложной космологии. И это даже хорошо, потому что переусложнённый мир только бы отвлекал от достаточно неплохо выписанной детективной линии.
Книга подкупает свой атмосферой Лондона 19 в. Меня, как большого любителя историй о Шерлоке Холмсе, это весьма порадовало. Правда, из-за этого же у меня есть ряд больших вопросов к главной героине и реакции персонажей на неё, но буду считать, что Лондон "Рубина" - это некое параллельное измерение, где с гендерным равенством стало получше на столетие раньше.
Кстати, о героях. Они такие... комфортные, что ли. Очень уютная компания людей, в чью дружбу действительно веришь. За ними приятно и интересно наблюдать. К тому же, фотографы - не самая избитая профессия для детективов-любителей.
Ещё приятный плюс - книга не грузит мозг, легко и быстро читается, буквально за вечер. Для приключенческого детектива самое то.
P. S. Пока писала рецензию, узнала, что существует экранизация. Пока не смотрела, но актёрский состав знаком и я возлагаю надежды на фильм.
а почему только 7 баллов? я все никак с Темными началами не ознакомлюсь)
Для меня 7 баллов это "хорошо, крепко, но не великолепно и размышлять над сюжетом не заставит". Вот если б я после прочтения ходила пришибленная и задумчивая, была бы 8 или даже 9.