Рецензия на книгу Женщина в белом от ElenaCookie

Второй роман Уилки Коллинза, который мне довелось прочесть.
Я была удивлена, что стиль повествования полностью повторят роман "Лунный Камень". Другие произведения тоже сохраняют этот стиль?
На мой взгляд, это произведение немного хуже "Лунного камня". Из-за схожего стиля я просто не могу их не сравнивать!
"Лунный камень" держал меня в напряжении от начала до конца, при том что он является представителем классической литературы (из-за обилия описаний и подробностей мне всегда казалось что классические детективы или мистические истории не могут полностью захватить).
А вот "Женщина в белом" мне показалась затянутой, особенно часть с дневником Мэриан. Читать было интересно, все эти мучение, причиненные Лоре, ужасны и прекрасно олицетворяют положение женщины в то время. Но вот напряжения никакого - я даже иногда забывала что вообще существует какая-то тайна.
Но конец конечно очень интересен - динамично развивается и удивляет. Просто немыслимо, что с человеком может сделать страх! Пожалуй, в связи с этим самым интересным персонажем был для меня сэр Персиваль - мужчина, достигший уважения в обществе, всеми уважаемый - но этот панический ужас... из-за которого было сделано множество ошибок.
Нельзя не отметить талант автора писать от разных лиц - персонажи прекрасно раскрываются. Я не люблю описания, но должна признать что персонаж Уолтера в начале прекрасно раскрыт благодаря этому. Письмо миссис Кетерик, часть графа Фоско, дневник Мэриан прекрасно раскрывают персонажей и подчеркивают талант Коллинза.