Рецензия на книгу Повесть о настоящем человеке от Osi

Благодаря Борису Полевому я, во-первых, окунулся в мир слога, знакомого с детства — особого вида слога, советского, который, наверное, знают все, кто в детстве ходил в библиотеки и читал там все книги подряд, особо не выбирая. А во-вторых, я наконец-то ознакомился с книгой о Великой Отечественной войне, войне, которая была сравнительно недавно, воспоминания о которой окружают нас не только весной, когда празднуется День Победы, но и в другое время — даже сегодня, в наше мирное время, если приглядеться повнимательнее, можно увидеть множество её скрытых проявлений.
"Повесть о настоящем человеке" поражает. Это уже вторая книга после "Мартина Идена", которая заставила меня поверить в себя, в то, что все мечты осуществимы, потому что если осуществим тот подвиг, который совершил Алексей Маресьев, реально живший человек, тогда в этом мире возможно всё. Лётчик, потерявший ноги, с помощью упорных тренировок и веры в жизнь вернулся в авиацию и продолжил защищать Родину, всё то, что для него дорого. Во время прочтения книги, я подходил к матери, которая, к слову, и посоветовала прочитать мне эту книгу, и спрашивал, правда ли это. Она каждый раз подтверждала, да и, поискав дополнительную информацию, я уже окончательно убедился — правда.
Как писал сам Борис Полевой в послесловии к книге, записал он рассказ великого лётчика совершенно случайно, многое упустил, упустил, быть может, слишком многое, но собрал те тетрадки, на которых и была запечатлена эта удивительная история, кое-что додумал, кое-что вспомнил, сдобрил широко известными, не поддающимися сомнениям фактами, и написал эту книгу. Написал живым, простым языком. Меня долго не покидало чувство, что передо мной сидит какой-то родной человек и рассказывает всё это... да что тут говорить, каждому ведь знакомы такие беседы.
Многие герои, которые-то, скорее всего, и потерпели большую часть всех переработок, прописаны идеально, что, в какой-то степени и является минусом. Ну не могу я представить, что бывают такие хорошие люди, да так много, да так сразу. Но я не был на войне, и жил не так много, так что, может быть, не имею права так смело писать об этом. В то же время, герои завораживают своей сверхъестественной чистотой, всеми своими образами подавая пример подражания. А ведь на подражании, наверное, и строится всё произведение. Борис Полевой хотел показать людей, настоящих людей, настоящих до мозга костей. Такими он их и показал, хотя и получились они немного восковыми, все сплошь с огромной тягой к жизни, к войне, к борьбе.
Идеальное произведение, такое же идеальное, как и его герои, для знакомства молодёжи с подвигами своих соотечественников, с поверхностным знакомством с войной, все ужасы которой автор мастерски прикрыл, редко где можно было увидеть между строк, какое же страшное время тогда было. Я абсолютно не жалею, что в преддверии большого праздника взялся за эту прекрасную книгу, и советую всем тем, кто ещё не знакомился с ней, прочесть, ибо та пара вечеров, которые вы с ней проведёте, стоит того.