Рецензия на книгу Под Куполом от ptashka113

написала рецензию9 мая 2017 20:39

Роман Кинга "Под куполом" – это история о маленьком провинциальном городке, который в прямом смысле слова накрыло. Ни политики, ни военные, ни ученые не могут помочь жителям Честерс Милла. Кинг красочно показывает, как ведут себя люди, отрезанные от общества, в котором привыкли жить. В такой ситуации раскрываются все самые темные стороны человека.

Роман захватывает дух. В моменты, когда кажется, что вот-вот все должно пойти по "правильному" пути, все летит к черту, и ты вместе с героями переживаешь страх, ужас, отчаяние, боль, ненависть и в конце концов облегчение, горькую радость.

Сюжет динамичный и стремительный. Но нельзя сказать, что книга читается легко. Кинг заманивает читателя в свои сети и заставляет задуматься над тем, как, к примеру, работает счетчик Гейгера. Или размышлять о том, может ли человек выжить во время пожара, забравшись в ворох картошки в погребе с баллоном кислорода наперевес.

Я до последнего не знала, как жители городка сумеют выпутаться и почему все это на самом деле происходит. Хотя намеков было предостаточно. В итоге Кинг вводит в сюжетную линию разумную цивилизацию, в руках которой Честерс Милл со всем его населением оказался обычной игрушкой. Две тысячи человек – муравьи под лупой шкодливых детишек. И это заставляет задуматься. Не о загадочных инопланетянах, конечно. Книга не о них. Она о людях, их взаимоотношениях, власти, вере, лицемерии, похоти, ненависти. Но в это же время о дружбе, любви, самопожертвовании, силе духа, умении учиться на своих ошибках.

В послесловии к роману Кинг пишет: "Спасибо, что прочитали эту историю. Если она вас хоть немного развлекла, значит, мы оба в выигрыше".
И мы оба в выигрыше!

@neveroff9 мая 2017 22:51

"Каннибалы" - это другой, не оконченный роман. но его идея натолкнула на мысль написать этот. Так что это не один из вариантов названия.

@ptashka11312 мая 2017 17:31

@neveroff, спасибо, поправила)

@galina Галина 4 декабря 2013
Первая сотня страниц романа С. Кинга «Под куполом» изобилует кровавыми описаниями. Сначала, кажется, что если это не прекратится, придется бросить чтение! Однако, чем больше читаешь, ...Читать далее
@natysyanchuk Натали Золотоверха 18 июня 2014
Очень люблю произведения Кинга и его новая книга не разочаровала. Этому писателю удается настолько красочно описать сюжет и персонажи, что ты как будто оказался там ...Читать далее
@deigrantz Ирина Орлова 6 июля 2014
Книгу купила только из-за одноименного сериала. Очень уж понравилась идея полнейшей изоляции целого города от остального мира. Этакий локальный «конец света». Каждую серию смотрела с ...Читать далее