Рецензия на книгу Белый олеандр от skywalker

Об этой книге я узнала из полюбившегося мне фильма «Век Адалин», где главной героине вместо цветов подарили «букет» из книг с цветочными названиями, одним из таких «цветков» в композиции был «Белый олеандр». Вечная история – с самыми яркими книгами меня знакомит случай.
Вот так случай перенес меня в жизнь Астрид, девочки, чья мать Ингрид приговорена к пожизненному заключению в женской колонии. Изначально сюжет меня откровенно пугал – материнский егоизм, неравные отношения, жестокость в некоторых семьях, в которых доводилось быть Астрид. Казалось, сколько еще горестей может выпасть Астрид? Сколько еще ошибок предстоит ей совершить?
Мать Астрид Ингрид поражала меня своим егоизмом и желанием управлять дочерью. Даже будучи заключенной, она вмешивалась в ее жизнь, желая слепить дочь по своему подобию. Она была творческой личностью, оставляющей после себя разруху вместо шедевров. Что стоит ее книги против смерти Барри? Что стоит обожание тысячи поклонников против ненависти родной дочери? Неужели осознание собственного превосходства может так затмить любовь к единственному родному человеку? Можно попытаться оправдать, мол «любила, но по-своему», но лично мне такие своеобразные чувства непонятны.
Несмотря на все обиды и несправедливости, которые довелось пережить Астрид, она остается благодарной всем своим семьям, всем своим «мамам». И это прекрасный навык – брать лучшее от каждого человека, с котрым сведет судьба.
«Теперь они все живут во мне, я вылеплена всеми руками, через которые прошла, - не важно, равнодушными или любящими»
P.S. #БК_2017 (Книга, которая довела до слез). Честно скажу – довести меня до слез удалось лишь фильму о Хатико. Но Джанет удалось заставить меня сопереживать главной героине и, будь я более сентиментальной, я бы разрыдалась на одной сцене из жизни Астрид в семье Клер (постаралась максимально без спойлеров
люблю читать рецензии на эту книгу)
@loki, так же впервые прочитала все отзывы на книгу)