Рецензия на книгу Человек с острова Льюис от iulia133

#БК_2017 (Книга, действие которой происходит в другой стране)
"Родители - фундамент, на котором ты строишь жизнь. Внезапно узнать, что построил жизнь на иллюзии, очень тяжело." (с.)
Продолжение цикла Lewis Trilogy, открывшегося романом "Скала", в полной мере оправдало все ожидания. По-прежнему, основу романа составляют головокружительные пейзажи Гебридских островов, особенности жизни местных жителей и их культура. По-прежнему в главах романа чередуется прошлое с настоящим. Фин Маклауд уволился из полиции, развёлся с женой и вернулся на остров Льюис, собираясь восстановить дом своих родителей. Как и в предыдущем романе, на острове был найден труп. Но если в "Скале" труп Ангела Макритчи возродил воспоминания о детстве Фина, Маршели, Артера и Дональда, то здесь труп юноши, пролежавший в торфе не один десяток лет и так хорошо сохранившийся, провоцирует скачок в прошлое более далёкое. Ещё на одно поколение назад, ведь труп юноши каким-то образом связан с отцом Маршели. Разгадка тайны одного человека оказывается вплетена в тёмную сторону истории Шотландии, целых поколений потерянных сирот, которых насильно лишали их прошлого, их имён, отбирая у них даже воспоминания.
Мне также очень нравится, как Питер Мэй описывает взаимоотношения религиозных конфессий и их приверженцев. Вражду и презрение католиков и протестантов по отношению друг к другу. Интересен выбор человеком между двумя мировоззрениями: "Око за око" и "Подставь другую щёку". Что приемлемо в теории и что выходит на практике. Конфликт веры и инстинкта.
Надеюсь, что заключительный роман цикла не придётся ждать ещё три года. Ау, издатели!