Рецензия на книгу Игрок от amarie
Давненько не притрагивалась я к русской классике, а потому затребовала именно ее в очередном туре ТТТ на лл. Честное слово, собиралась использовать все необоснованные отказы, лишь бы дождаться Достоевского, но, к счастью, мне его сразу же и посоветовали.
Я из тех, кто искренне считает, что классическая литература - это наше всё, а с Фёдором Михалычем у меня давняя нежная любовь со времён Преступления и наказания . Позже бралась за его повести, Белые ночи и Неточка Незванова , но эффект уже не был столь ошеломляющим. Во всяком случае, в отличие от многих моих знакомых любых возрастов, которые на дух не переносят творчество Достоевского, мне удалось проникнуться его утонченным психологизмом.
"Игрок" - короткий роман, во многом автобиографичный, история об азарте. Для меня это было совсем не легкое чтение, особенно после долгого воздержания от подобного рода книг. Первые несколько страниц привыкала к языку, к слогу, приходилось напрягать мозг, но, несомненно, оно того стоило. Читаешь и понимаешь, что произведения Достоевского (не умаляя значение других наших и зарубежных классиков) - это такой пласт мудрости, применимо именно к русской культуре, это мысль такой невероятной силы и глубины!
Достоевский - поистине знаток человеческой натуры. Даже в столь небольшом произведении как "Игрок" он смотрит прямо в душу. Что стало особенно ценной находкой для меня (в условиях моей временной ссылки), в "Игроке" автор выворачивает наизнанку не только русских, но и англичан, немцев, французов, поляков... Делаю скидку на время, но на самом деле в этом нет большой нужды. Это Фёдор Михалыч, и точка.
М.
Искренне люблю Достоевского, хотя "Игрок" - не самый близкий моему сердцу роман. Действительно, "Это Федор Михалыч, и точка". :))
Именно эта книга стоит у меня на полке и ждет своего времени,но думаю, что теперь возьмусь за ее раньше) Спасибо)
@baska_kielbaska, я не всё у его читала, но "Преступление.." пока на первом месте))
@ketamin, спасибо за отзыв!)
@amarie, мне больше всего, пожалуй, "Идиот" у Достоевского полюбился... Если еще не читали, советую. :)