Рецензия на книгу Кто, если не я? от loki

Это было скучно и неинтересно. Неинтересно настолько, что если бы не Академия, с этой книгой я бы распрощалась еще на обязательных 20%.
Начну сразу с самого ужасного в этой книге - язык. Это не литературное произведение, это убогий текст, за погрешности и корявости которого цепляется глаз. Половина произведения вообще не несет никакой смысловой нагрузки, это бесконечные повторения, описания, как Оля покакала, как Оля поплакала, как Аня побухала. Открываешь новую главу, а там все то же самое. Если убарть всю эту ерунду из текста, вышло бы процентов на 40, что точно бы украсило произведение, а значит, в него можно было бы добавить что-то действительно важное.
Итак, Анна пьяница и наркоманка 55 лет, Оля трехлетняя сирота. Эти два одиночества встретились и спасли друг другу жизнь. Сюжет банальный, но разгуляться можно было во всю мощь, однако автор пошла по пути наименьшего сопротивления. Мне было бы интересно узнать, как Анне удалось оформить опеку над девочкой, с какими проблемами сталкивались в процессе их совместного проживания, пока Оля взрослела и осознавала, что случилось с ее родителями, как поступили бабушка с дедом, но на тарелочке с голубой каемочкой я получила только какой-то прям офигенный фарт для Анны, когда тут у нее знакомый, когда секратарша готова облизать тебя за банку кофе (ладно, пусть это 90-ые, но нет, все равно нет), когда там у нее знакомый и там еще знакомый и все так быстро решилось. Серьезно? Покажите настоящую драму, как она пыталась, как не могла, через что прошла, пытаясь вернуть Олю, но нет. Лучше опишу, как она бухала-бухала, а потом просто увидела знакомого и он быстренько все организовал.
Ставлю 5 только из-за темы и иза-за тех 50 страниц в книге, которые было дествительно интересно читать.
1-й экзамен сдан)
Рано ты радовалась, когда видела положительные рецензии на эту книгу)
По идее тема книги меня должна опечалить. Но рецензию читала смеясь))
Ахаха) Забавно, а я всё в книге увидела, чего тебе не хватило)) Повторение - как приём показать трудности каждого дня. А знакомый не всё так уж и легко сделал - шантаж, условие об обязательном отъезде. Учитывая, что это деревня - то там в любой сфере знакомых найдешь и зацепишься - либо любезностями и старыми должками, либо грязным бельём)
@liu, да уж, тоже про это думала в процессе чтения)
@elloissa, можно было обойтись без этих повторений. Если сказать 2 раза, то ты трудность поймешь, но если сказать 52 раза, то ты эту трудность шлешь нахрен. Потому что уже начинает раздражать все в героях. Анна отличалась ужасным характером, а тут все такие "ой, вы роды у моей мамы принимали", ок, без штрафа. Ой, вы роды и у моей мамы принимали! Ок, вот вам еще что-то. То есть, можно быть самым ужасным человеком по характеру, но принять роды у кого-то и все сразу ок, без проблем.
Я родилась в городе, где население 20 тыс человек, я даже близко не представляю, кто принимал роды у моей мамы.
@loki, я жила всё детство в маленьком ПГТ и у нас все были в курсе, кто, что и у кого))) Я про другие повторения - про Олины истерики и бухло Анны (каждое повтороение будто бы усиливало тяжесть ситуации в моём восприятии). Вот такие мы разные читатели.
@Elloissa, то есть, ты в курсе, кто принимал роды у твоей мамы?)
Насчет повторений: я не страдаю умственной осталостью, чтобы понять, какая сложная ситуация сложилась у героев. Достаточно было упомянуть несколько раз, но здесь текст построен только на этом, все кружится на месте, по сути вообще ничего не написано в книге о реальных проблемах. Она очень поверхностная
@loki, у мамы - нет (т.к. я модная и родилась в городе))), а вот бабушка в курсе была, кто принимал роды у её мамы и всех соседей) В посёлке одна больница, три акушера-гинеколога, тут сложно не знать)
@loki, я знаю, кто у моей мамы роды принимал - и мои, и брата, и сестры)
А мне каждая истерика была, как ножом по сердцу, и каждая бутылка также.. Сильно глубоко книгу почувствовала, долго перваривала, на себя ситуацию перекладывала, размышляла.
@Elloissa, так это про взрослых идет речь) Моя бабушка, думаю, тоже знает) Хотя сильно сомневаюсь, несмотря на то, что там тоже 1 больница.
А там прям молодой полицейский ее встретил на дороге и сразу так узнал. И еще люди тоже не старые. Как-то притянуто за уши выглядит.
@Elloissa, я больше думала, чего к ней все пристали, хочет пьет, хочет таблетки ест, хочет умирает. Это ее проблемы. Поэтому меня сразу сильно раздражали и сестра ее, и подруга.
@liu, уверена, это редкий случай)
Думаю, многое, как ты и сказала, во времени повествования. Моя мама тоже знает, кто у неё роды принимал (т.к. родилась она в посёлке и там выросла). А она в 90-ые была двадцати пятилетней примерно)))
Тьфу, не у неё, а у бабушки)))
@loki, сестра раздражала и подруга обидчивая тоже, это да.
да не пошла автор по пути наименьшего сопротивления. На мой взгляд, такое изложение этой истории было намеренным, чтобы, так сказать, максимально приблизить ее к читателю. Ведь часто в жизни все достаточно просто и даже примитивно.
@loki, я все-таки бросила, показалось, что будет много несчастий.
а что такое обязательные 20%?
@MYRRRuna, нет, эта книга примитивная и убогая, автор не умеет писать
@nyut, несчастий нет там, там ничего вообще нет. Это то, что я читаю перед тем, как бросить книгу.
@loki, интересный подход) стараюсь не бросать, но последнее время таких случаев стало много
@Nyut, а я перестала видеть смысл читать всякую херню, если много интересных книг на горизонте)
@loki, не слишком категорично?)
@MYRRRuna, нет) Это же всего лишь мое видение
Она мне напомнила кучу книг на тему, как родители издевались в детстве, которые после 2 уже не вызывают ничего, кроме раздражения, что за перо, так сказать, берутся все подряд. Это не художественное произведение
@loki, нужно начинать писать книги =D
Я родилась в городе населением больше 100 тысяч человек. Несколько лет назад пошла к гинекологу по новой прописке и попала к той, которая у моей мамы роды принимала)))) но страшновато было к ней идти, бабуле за 70