Рецензия на книгу Гарри Поттер и Принц-полукровка от SKantor

Шестая книга, как оказалось при повторном прочтении, является моей любимой частью Поттерианы. Конечно тут уже не найдёшь того, что так нравится мне в первых книгах - волшебство и очарование Хогвартса, мелкие радости, квиддич и многое другое, что давало истории магическую атмосферу. В шестой части преобладает мрачность, в какой-то мере жестокость, и тьма. Дементоры размножаются, порождая туман, даже маглы чувствуют приближение чего-то зловещего, Темный Лорд набирает все больше сил и власти, волшебники боятся даже собственной тени, в "Ежедневном пророке" каждый ищет знакомые имена в некрологах. Но Гарри, несмотря ни на что, должен вернуться в школу на свой шестой учебный год.
Много чего ждёт Избранного в этом году. И в первую очередь, он сможет узнать больше о своём заклятом враге. Даже Вол-Де-Морт был когда-то ребёнком, и Гарри уже узнал это когда столкнулся с Томом Реддлом из дневника. Но то было лишь воспоминание, тень, а каким человеком был Лорд, это другая история. И именно эту историю по крупинкам собрал Дамблдор, и поделился ею с Гарри. Хотя казалось бы, зачем это нужно, знать биографию своего врага, но оказывается, именно там и надо искать секрет силы Того-Которого-Каждый-Коверкает-Как-Может.
Но Лорд Лордом, а в жизни Поттера происходит ещё много чего интересного. Например, таинственный Принц-Полукровка, гений заклинаний и зельеварения. А ещё что-то странное замышляет Малфой. А ещё, Гарри наконец дорос до серьёзных отношений, и внезапно поцелуй перестаёт быть чем-то неловким. А ещё, Флер Делакур снова появляется в жизни семейства Уизли, и кажется останется там надолго. А ещё, многое и многое другое. А главным моментом, без которого книга просто потеряла бы блеск - магазин Фреда и Джорджа. Их оптимизм, фантазия, магический талант, позволяют им даже в самые тёмные времена процветать и зарабатывать отличные деньги.
Самым же сильной частью книги, является последняя глава. Просто до слез, и добавить нечего. Именно здесь понимаешь, что сказка закончилась, осталась лишь тяжёлая реальность. Ну, а седьмая книга это подтвердит сполна.
#флешмоб_ГП