Рецензия на книгу Ярмарка тщеславия от Frogg_n

написала рецензию24 июля 2017 23:00

«Мир — это зеркало, и он возвращает каждому его собственное изображение».

Прежде чем вы наденете свои высокие сапоги или маленькие туфельки, предварительно перед сим действом встав с постели, умывшись и перекусив лёгким завтраком с горячим кофием, а также выглянув в окно для того, чтобы узнать погоду, мы вынуждены предупредить о том, что ваша сегодняшняя вылазка на небезызвестную Ярмарку тщеславия может окончиться довольно-таки плачевно. Но так как мы не хотим видеть ваше огорчённое лицо, полное тревоги или недовольства, смешанного с сильнейшим расстройством, заранее сообщаем весть, объясняющую наше беспокойство.

Не посещайте Ярмарку тщеславия, если вы моралист от кончиков волос до самых что ни есть кончиков пальцев. Потому что вы будете рычать от непотребств и рвать чужие волосы от ужасающей злости на героев-марионеток, встречающих вас во время прогулки по этому пышному празднеству.

Не приходите на Ярмарку тщеславия, будучи человеком совершеннолетним, но до сих пор верующим в вечную доброту, любовь и преданность. Ваше невинное сердце вкупе с доблестной душой придут в такое неописуемое потрясение, что никому на свете не хватит слов, чтобы описать, насколько вы были удивлены происходящим и всей этой треклятой неправдой.

Не навещайте наши пышные шатры, в которых юные гедонисты поглощают свиные котлеты со спаржей под каким-то неописуемо вкусным соусом, чьи-то дорогие кишки и желудки, вкушая попеременно то огромных креветок, то лягушек, то аппетитных улиток, возможно, здесь любители еды потчевают свои собственные животы пирогами и наивкуснейшим мороженым, запивая всё это варево продуктов элитным алкоголем: портвейном, мадерой, джином, пуншем, грогом, иоганнисбергом, смородиновкой, кларетом, хересом, коньяком, элем, ликёром, мараскином, ромом, портером, вишнёвкой, шампанским, красным или белым вином, пивом.

Не обращайте внимания на эту светскую мишуру, блестящую на солнце и в свете дня, потому что ночью всё блекнет, прекрасные феи превращаются в монстров и идут кутить и утолять свой голод, страсть, низость в самых непотребных местах, куря кальян или крепкую сигару, заглядывая в чужие дома к чужим людям. Берегитесь!

Бойтесь идти сюда, в эту клоаку зловония, несправедливости, лжи, греха, злости и одиночества. Однажды попав сюда, молодые господа и дамы никогда не возвращаются собой, они теряют свои лица, своё собственное «я» в свете огней и богатства, с шумом падая вниз, всё ниже и ниже и так без конца, ибо пучина затягивает, не даруя шанса на малейший проблеск свободы и очищения.

Остерегайтесь, добрые матушки и прочие особи женского пола, этого гнилого места, пестрящего яркими красками и ненужными побрякушками! Вас легко утянет на дно знакомство с пустыми франтами, денди, щёголями, снобами, игроками, студентами. Они вытянут из вас всё ваше состояние, всю вашу любовь и жизнь, оставив погибать где-нибудь в трущобах на затворках сего мира.

Не открывайте двери этой беспощадной Ярмарке тщеславия, этому месту, приютившему все смертные грехи. Иначе быть беде, быть горю, быть страху. Ведь вам покажут наш мир, к которому невозможно быть готовым, верно, достопочтенные недотроги и божьи одуванчики нашего прелестного светлого настоящего?

Здесь процветают Чувство и Сатира, заправляют Себялюбие и Эгоизм, главенствует Суета и Тщеславие, борются Эмоция и Разум. Здесь цинично смотрят на окружающих, считая их недостойными до светлого тела, скептически относятся к другим, думая о том, что они — есть всё, безразлично взирают на павших женщин и обанкротившихся мужчин, ведь от них больше нет никакой пользы и никогда не будет, впитывают слухи и толки как губки, понося затем всю семейку, попавшую под разнос, не брезгая различными уловками и свежими выдумками.

Ярмарка тщеславия — «роман без героя» с героиней под сердцем. Сейчас ею является миссис Ребекка Кроули, урождённая мисс Бекки Шарп, миниатюрная рыжеватая бестия с изумрудными глазами и тонкой талией, а в следующий момент ей можете стать вы, так что будьте бдительны, входя на эту лживую дорогу довольства и мирского счастья. Помните, тут сплошь обман, клевета и миф.

Люди, живущие в этих кварталах нечистот, давно позабыли Афину, поклоняясь лишь её сестре, Афродите, в то время как командующим у них является Дионис, они не почитают Дике, ибо жаждут чтить одну лишь Гебу, низвергнув в пучины небытия саму Фемиду. Заговорив с кем-то, знайте, что вас окружают сплошные Нарциссы, а рядом кружит Эрот, усиливая влияние прекрасной богини с яблоком в руке, пуская стелы страсти.

Роман Уильяма Мейкписа Теккерея — это роман в меру иронический, в меру саркастический, приоткрывающий пороки всего девятнадцатого века и содержащий в себе замечательные карикатуры его жителей, вполне возможно, что некоторые узнают в персонажах своих близких или знакомых, а может, и самих себя.

Книга, оставляющая приятные ощущения от потрясающего стиля автора, кукловода всех марионеток Ярмарки, произведение, лихо окупающее свой объём прекрасным содержанием, история, способная произойти в любой исторический период.

И если у меня спросят, кто мне больше по душе — любимая Джейн Остин или милые сёстры Бронте, то я отвечу, на секунду задумавшись, что сейчас меня сильнее всего пленяет сэр Уильям Теккерей.

«Я человек конченый… Уплатите по счёту, и дайте мне сигару, да узнайте, что сегодня идёт в театре, Фрэнсис…»

#ЭЭ1_2курс
#БК_2017 (3. Книга-толстушка (больше 600 страниц)).

@myrrruna24 июля 2017 23:42

шикааааарно) но в один из пышных шатров захотелось)

Людмила (@liu)25 июля 2017 0:09

2-й экзамен сдан!
Вот они - полетели подряд рецензии на ярмарочный кирпичик)
Не рецензия, а целое шоу!

Liya (@frogg_n)25 июля 2017 12:44

@MYRRRuna, спасибо-спасибо) Так ты уже там была, только не вкушала сладости земные и прочие вкусности. И, судя по всему, смогла выбраться с Ярмарки)) Кстати, как тебе герои? Есть любимчики?) И самый банальный вопрос: Эмми или Бекки?

Liya (@frogg_n)25 июля 2017 12:47

@liu, мы просто закрепляем уверенность в том, что теперь кое-кто не сможет отвертеться от Теккерея) Шоу удалось или во время спектакля вы решили потребовать свои деньги за билет назад?))

Людмила (@liu)25 июля 2017 13:48

@Frogg_n, к Ярмарке я точно приступлю на следующей неделе - так как нужно закончить чтение двух других книг) Конечно, шоу удалось, овации, крики браво, и с нетерпением жду следующих спектаклей)))

Liya (@frogg_n)25 июля 2017 14:33

@liu, верно и преданно буду ждать Ярмарку! А что за книги сейчас читаешь?
Низкий поклон и занавес предсказуемо опускается)) Но боюсь, что следующее выступление будет печальным и меланхолическим...) В общем, посмотрим по обстоятельствам и сценарию.

Людмила (@liu)25 июля 2017 14:41

@Frogg_n, я ничего не имею против меланхоличных спектаклей - в конце концов трагедия всегда была выше комедии = )

@myrrruna25 июля 2017 14:59

@Frogg_n, никаких любимчиков кроме автора) Ближе Бекки, но это скорее из-за темперамента. Едва ли она мне симпатична. А твои любимчики?) Кто тебе ближе?

Liya (@frogg_n)25 июля 2017 16:21

@MYRRRuna, а я думала, что тебе понравится простодушный лицемер Доб) Не из-за каких-то там соображений в сторону твоего вкуса: он просто многим симпатичен. Ребекка меня забавляла своими хитростями и уловками ровно до того момента, где она уж совсем нырнула в высший свет, встретив лорда Стайна. Эмилия же дотошно-хорошая. Так что аналогичная ситуация с героями) Но в начале мне нравилось читать диалоги мистера Седли и его ироничные изречения в сторону сына.

@myrrruna25 июля 2017 20:18

@Frogg_n, но сам-то мистер Седли то еще убожество((( а по поводу вкуса моего... да, ради бога))) Ребекка симпатична, потому что активная, на месте не сидит, хочу - стремлюсь - беру. А Эмилия да... не люблю героев таких. не из-за их положительности, а из-за оторванности от всего и вся.

Liya (@frogg_n)26 июля 2017 0:39

@MYRRRuna, не отрицаю, после своего крушения он вообще стал невыносимым и до жути нелепым, ровно как и его жена (а она и раньше была не ягодкой)) Вот да, в Ребекке очень трогает её импульсивность и амбициозность, это её некое тщеславие. Она готова пробивать себе путь, но в итоге заходит слишком далеко, и немного даже жаль, что Бекки так долго боролась, но вернулась к тому, с чего практически начинала... Я, кстати, предполагала, что пузатый Джоз от неё так и не спасётся :D
Эмилия — это вообще отдельный абзац. Теккерей же описывал её как ребёнка (морального), не готового для мира. И материнство не развило в ней взрослость и твёрдый взгляд. Данная героиня, наверно, является неким стёбом от автора для других романистов, ведь тогда было модно писать про отважных, доблестных и проч. персонажей) И вообще, где можно поставить огромное "ДА" твоим словам?))

@myrrruna26 июля 2017 20:18

@Frogg_n, уже поставила) А вот история Бекки мне напомнила мультик про Золотую антилопу... просто нужно вовремя сказать себе "нет". Но, блин, я едва ли сама так умею)

Liya (@frogg_n)26 июля 2017 21:20

@MYRRRuna, как это я так забыла про свой мультфильм детства, по праву считающимся одним из самых-самых лично для меня?.. Не порядок. Когда тебе Бекки напоминает Золотую антилопу, я тихо думаю о Пушкине и его Сказке о рыбаке и рыбке. Не знаю, Ребекка навевает мне старуху... Но и под Золотую антилопу образ идеально подходит. Да и таких героев, не умеющих во время остановиться, довольно много в литературе) Согласна, очень трудно будет остыть, дорвавшись до самого верха, однако попытаться стоит)

@myrrruna26 июля 2017 22:23

@Frogg_n, да здесь вопрос даже не только в том, чтобы, дорвавшись до верха, найти в себе силы остановиться. Просто не всегда получается включить этот внутренний тормоз)

Liya (@frogg_n)27 июля 2017 23:40

@MYRRRuna, фраза про верх и власть была по отношению к Бекки) Так-то подобную тему можно рассмотреть не только под таким углом. А тормоз... да, бывает, что тормозит, не получается с первого раза включить его, когда у некоторых он давно уже заглох) И я всё спросить хотела: ты Войну и Мир читала Толстого? Если да, то как считаешь, похожи ли эти два романа, Ярмарка и ВиМ?)

@myrrruna28 июля 2017 20:16

@Frogg_n, читала, но похожего, наверное, все-таки только балы и пр. атрибутика.... А ты что-то еще заметила?

Liya (@frogg_n)28 июля 2017 21:59

@MYRRRuna, вот и я тоже самое заметила, да Наполеона. Можно, конечно, ещё приплести сюда схожесть Джоза и Пьера, но она практически нулевая... и Пьер импонирует мне намного больше) Просто эти романы часто сравнивают. И по-моему, ВиМ несколько ярче, серьёзнее и, нельзя не приплести, объёмнее))

Penguin Lessons (@cupy)29 июля 2017 6:20

По традиции чудесная рецензия)

Liya (@frogg_n)29 июля 2017 11:54

@cupy, «По традиции...» — вы читаете мои рецензии? Спасибо, очень приятно читать подобное в сторону того, что я пишу) А от вас можно будет ожидать рецензию на Ярмарку?))

@myrrruna29 июля 2017 18:29

@Frogg_n, "Война и мир" - масштабнее, по тематике шире. Странно, что их кто-то сравнивает...

Penguin Lessons (@cupy)29 июля 2017 19:24

@Frogg_n, да, мне ваши рецензии на курсе больше всего нравятся) думаю, завтра-послезавтра дочитаю, хотя рец у меня в последнее время несколько дней дозревают))

Liya (@frogg_n)30 июля 2017 11:19

@myrrruna, мне тоже показалось это странным.

@cupy, окончательно засмущали... Ничего страшного, будем ждать, плюс, ярмарочные маньяки рады рецензиям в любое время)) И можете обращаться на "ты")

@olgakondrashova Ольга Кондрашова 16 декабря 2013
"Ярмарка тщеславия" один из немногих романов, претендующих на звание "роман без героя". И первое впечатление от книги не разубеждает в этом. Действительно, сцены сменяют друг ...Читать далее
@earvin_wizard 6 марта 2014
Пришло время поделиться своими впечатлениями от прочитанного недавно романа Уильяма Теккерея «Ярмарка тщеславия». Самая простая из возникающих ассоциаций – это «Война и Мир», но без ...Читать далее
@dubrovinay Юлия 20 марта 2014
Если у кого возникнут вопросы, почему в комментариях и здесь, в рецензии один и тот же текст, отвечаю: я решила оставить рецензию, написанную на этом ...Читать далее