Рецензия на книгу Белая как молоко, красная как кровь от diachenko
"Белая как молоко, красная как кровь". Эту книгу сравнивают с "Над пропастью во ржи". Для меня это не был комплимент книге - к армии поклонников этого романа я не принадлежу. Но взялась почитать. И меня очень тронул именно Лео. Да, подросток. Да, не очень любящий школу. Да, открывающий для себя истины давно известные взрослым. И между прочим, он очень удивился, что его собственные родители что-то понимают в жизни и даже разбираются в проблемах, которые его волнуют.
Для Лео, каждый человек имеет свой цвет, каждое чувство - тоже. Никогда ничего не имела против белого цвета. Считала его "качественным", вызывающим уважение - для того, чтобы он оставался белым (чего бы это ни касалось), надо прикладывать некоторые усилия. Для меня этот цвет всегда был "высшей пробы". А вот Лео воспринимает его совсем иначе - он его не выносит : " у него нет границ...белый цвет - это ничто". Для него этот цвет - личный враг. Правда в конце, человек, мнение которого стало Лео небезразлично, убедил его, что настоящий враг - это страх.
Лео любит девушку, с которой даже не решается заговорить. "Биатриче только посмотрит, и уже начинаешь мечтать".
А есть еще одна девушка: "Сильвия - одна из тех, с кем говоришь обо всем на свете. .....Но ей не хватает одной детали - волшебства, очарования". Как же часто в жизни любят далекие яркие звезды и не замечают теплого пламени свечи!
Но книга не только об этом. Она о том, как определить, что такое мечта. О том, сможешь ли ты действовать, если твоей любимой это понадобится. А если она вдруг окажется не так уж прекрасна внешне, как ты хочешь ее видеть? Сможешь все так же называть ее своей мечтой? Сможешь не сбежать и помочь хоть чем-то мечтам любимой? Я уважаю таких людей , как Лео. Пусть они сомневаются, ошибаются, но не остаются равнодушными! Не боятся признаться другим в своих слабостях. Не ограничиваются жалостью к себе, к тому , что другие не понимают его, особенного. Мне нравится, когда человек может менять свое мнение о людях в лучшую сторону ; иначе смотреть на то, что было единственно ценно. А самое главное - умеет прощать! И других , и себя.
Понравился мне учитель Лео - Мечтатель, как он его называет. Очень немного таких учителей - которые чувствуют свое призвание и не сворачивают на удобную и гораздо более выгодную дорогу. Учителей, которых не раздражают "трудные" подростки. Они умеют видеть за их грубостью и цинизмом - страх и неуверенность в себе. Не только учат своих учеников, но и сами способны чему-то у них научиться и не стесняются этого.
Вот вроде бы простой, незатейливый роман, но для меня он оказался напоминанием о том, что всегда можно найти себя, если искать ...а не жалеть.
Оо, только сегодня искал на сайте рецензии на эту книгу) Рад, что успел в конкурсе перехватить именно ее. Спасибо Вам за совет! Прекрасное знакомство с Алессандро Д’Авения. Превосходный роман! Осталось только рецензию написать)
@kamelot, а я хотела сразу написать )) но ждала, что Вы, участвуя во флешмобе, напишете рецензию. Но он уже закончился, медали раздали)) подумала, что книга оказалась для Вас неинтересна. Только потому и решилась))
@kamelot, но очень хочется увидеть и Вашу рецензию! ))
@kamelot, кстати да, Камил, я уже очень давно жду твоих рецензий, а ты все не пишешь!!!
@diachenko, Флешмоб? Эмм, неужто я опять что-то напутал?) Если мне не изменяет память, то книгу выбрал в конкурсе "Передай другому", и как мне помнится, игра бесконечная) Но книга очень понравилась, и потому рецензию буду писать обязательно!)
@mariana, Да, я в последнее время совсем обленился. Пора исправляться!) На днях надеюсь выложить рецензию)
@kamelot, я твоих рецензий уже месяц точно не видела, если не два!
@mariana, У кого-то лето - пора отпусков, а у кого-то пора командировок) Тяжелое начало лета выдалось, не до интернета особо было. Но сейчас уже полегче должно быть, так что я опять с вами;)
p.s. В последнее время на Ридли тебя не так часто встретишь) Что так?)
@kamelot, уезжала из родного города. Да и тех, с кем я здесь общаюсь не видно. В конкурсе участвуешь?
@mariana, Да, на самом деле, многих, с кем успел подружиться с апреля месяца по май, сейчас в общей ленте очень редко встретишь. А к некоторым уже успел привыкнуть, только вот непонятно, куда они все запропастились?!
А что мешает общаться с новоприбывшими пользователями?) За месяц отсутствия столько новых лиц... С виду очень приятные люди, и вроде бы не злые) Теперь вот буду потихоньку и с ними знакомиться)
А ты про конкурс рецензий говоришь? Если да, то пока сомневаюсь, и очень сильно) Но время еще есть, может и приму участие..
@kamelot, это я напутала ))
@kamelot, времени было мало, это сейчас я не работаю, может больше здесь сидеть буду.
Да, за конкурс рецензий спрашивала. Почему сомневаешься?
Очень понравилась Ваша рецензия.)
@tatka, спасибо! приятно то как! ))
Очень хочется, чтобы и книга Вам понравилась!
@diachenko, уже добавила себе в список к прочтению! ;)