Рецензия на книгу Загадочное ночное убийство собаки от irina-green

написала рецензию11 августа 2017 0:20

Эта книга, наверное, больше всего вызывает у меня недоумение. Я получила совершенно не тот рассказ, который нарисовало моё воображение, прочитав аннотацию. Я даже не понимаю, как мне её воспринимать.
Речь идёт о Кристофере, и он мальчик-аутист. Началом истории служит расследование убийства собаки. И вроде всё ничего, если бы описание не шло от лица ребёнка. Автор не врач, специализирующийся на этой теме, не человек, имеющий такую особенность и не родитель ребёнка-аутиста. И, тем не менее, он взял на себя роль человека, который описывает виденье мира сего глазами и чувства мальчика. И меня это очень возмущает. Нормально писать о живых фарфоровых чайниках, выдуманных суперменах и зелёных человечках. Это же фарс и выдумки, но писать о мире других людей, о мире который невозможно представить и даже предположить это, на мой взгляд, как-то неправильно. Особенно эта история путешествия Кристофера как-то совсем не укладывается у меня в голове.
Наверное, единственное, что можно отметить, так сказать, позитивного - это разная реакция персонажей на необычность Кристофера. Ведь в реальном мире люди так же неоднозначно и по незнанию относятся настороженно, иногда агрессивно к таким деткам, а кто-то наоборот вполне дружелюбно или снисходительно.
Эта книга не вызывает никаких положительных эмоций. Наверное, от того, что людей с аутизмом я не воспринимаю как «особенных» или тем более больных. Для меня это люди, которые по какой-то невиданной причине живут в мире параллельно нашему, не похожему и отдалённому. И поэтому эта книга, наверное, неправильна со всех сторон этики и морали, какие только можно найти в нашей жизни.
#Хог1_2курс

Русалка (@alyonaivanishko)15 августа 2017 0:07

Эх, обругала на чём свет, но я понимаю твою позицию, я согласна, нужно знать о чём пишешь и писать, о чём знаешь. Я, правда, не читала эту книгу, я только про позицию сейчас.
Экзамен 3 принят и сессия закрыта!

@letmaniac Таня 2 октября 2014
В последнее время мне стали попадаться часто книги о взрослении, некие истории становления личностей. И "Что случилось с собакой однажды ночью" тоже входит в эту ...Читать далее
@cherni Татьяна 7 января 2015
Изначально взялась за эту книгу, чтобы сходить в театр на спектакль. Не сидеть там, пытаясь угадать развитие сюжета, а насладиться игрой артистов и оценить режиссерское ...Читать далее
@baska_kielbaska Бася Колбася 16 сентября 2015
Книга легкая для чтения, даже местами увлекательная, но совершенно проходная. Автор пытается описать мир глазами подростка-аутиста. Тот расследует убийство соседской собаки и ведет дневник на ...Читать далее